AMP18+

Москва

/

Георгий Сатаров: Кремль пытается компенсировать свое бессилие «закручиванием гаек» Власть демонстрирует популистский идиотизм (ВИДЕО)

Власть в России становится всё слабее и слабее, поэтому старается хоть как-то обезопасить себя, ограничив права и свободы граждан. Однако эффект получается обратным – общество в штыки воспринимает такие новации. Об этом в интервью для совместного медиа-проекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый Регион» рассказал бывший помощник президента России Бориса Ельцина, президент фонд «ИНДЕМ» Георгий Сатаров.

В частности, он напомнил слова великого социального мыслителя Никласа Лумана о том, что такое сила власти. «Власть тем сильнее, чем больше степеней свободы она в состоянии дать обществу. Наша власть фантастически слабеет. Слабеет на глазах. И она пытается это компенсировать вот этой игрой мускулами, размахиванием гаечными ключами, сованием этих гаечных ключей куда ни попадя, желанием что-нибудь закрутить. И тем самым она восстанавливает общество против себя и ускоряет свой крах», – выразил уверенность Сатаров.

Говоря о возможной смене правительства, он заявил, что считает отставку кабинета министров неизбежной. «Все правительства рано или поздно уходят потому, что они не живут вечно. Некоторые правительства уходят раньше потому, что жизнь сложна и много проблем. У России очень много проблем. И эти проблемы будут усугубляться, поэтому смена правительства неизбежна, поэтому утверждение Медведева, что его правительство рано или поздно уйдет – это очевидно и банально. Я думаю, что оно уйдет скорее рано, чем поздно», – пояснил Сатаров свою позицию.

При этом он добавил, что нынешние кадровые изменения пока никак не связаны ни с идеей отставки кабинета министров, ни с идеей кадровых усовершенствований. «Это такая мелкая политическая возня, не более того. Если говорить о том, что нас ждет, в смысле смены правительства, то ждет, конечно, полномасштабная смена. Но когда… Некоторые говорят, что осенью, некоторые говорят, что в следующем году», – сказал Сатаров.

Кроме того, он прокомментировал инициативу некоторых общественных организаций о необходимости лишения первого президента СССР Михаила Горбачёва высшей награды РФ, которую ему выдал Дмитрий Медведев, будучи главой государства. Горбачев, по мнению эксперта, стал жертвой истории. Он не стремился к распаду СССР, а хотел его усовершенствовать. «Но Советский Союз был неусовершенствуемой политической системой. И его развал был совершенно очевиден. Михаил Горбачев совершил подвиг в том, что он способствовал тому, что развал Советского Союза был сравнительно мирный по сравнению со многими другими странами, <…>. Хотя бы за одно это он заслуживает ордена. А те инициаторы могли бы поискать среди орденоносцев людей не просто поганеньких, но и напрямую преступных», – предложил Сатаров.

Комментируя запрет курения в общественных местах, Сатаров напомнил старую известную истину о том, что тяжесть наших законов усугубляется необязательностью их исполнения. «К России она относится в полном объеме и чем дальше, тем больше», – сказал Сатаров. И добавил, что любой закон должен быть своевременным. «Закон работает тогда, когда общество готово к этому закону. Ну, например, запреты в Соединенных штатах на курение следовали за появлением моды на здоровый образ жизни. У нас этой моды нету, нет здорового образа жизни. У нас одна из самых курящих стран в мире. И поэтому появление такого закона – это такой мелкий популистский идиотизм. И вряд ли он будет серьезно исполняться, поэтому я, как курильщик, смотрю на это спокойно», – подытожил Сатаров. И не стал рассказывать, намерен ли следовать этому запрету, чтобы его заявление не расценили как пропаганду закона или беззаконие.

Также Сатаров прокомментировал одну из наиболее острых проблем страны – отношение к мигрантам и ситуацию с большим количеством правонарушений в их среде. Он отметил, что статистика по этому вопросу может не отвечать действительности.

«Наша правоохранительная система устроена очень смешным образом, по статистике абсолютно нельзя судить, как она работает. Это связано, в частности, с тем, что на ранней стадии, на стадии до возбуждения уголовного дела, происходит колоссальная фильтрация, когда те, кто должен процессуально возбуждать уголовные дела, смотрят на это и думают, имеет смысл возбуждать уголовное дело, есть у этого какая-то перспектива дальнейшая или нет. И, когда речь идет о людях беззащитных, людях неукорененных в стране, а это, прежде всего, мигранты, то против них легче всего возбуждать уголовные дела», – пояснил эксперт. Он также добавил, что их легко шантажировать и им очень трудно защищаться. «Поэтому против них дела возбуждать – одно удовольствие. Это дело обязательно дойдет до конца и обязательно закончится приговором. И, значит, на всех стадиях все получат соответствующие галочки, связанные с успешностью их работы. Поэтому, та статистика, о которой они говорят, она имеет никакого отношения к реальной жизни», – заключил Сатаров.

Москва, Алена Лучистая

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Интервью, Центр России, Видеорепортаж, Интервью, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Политический кризис, Сатаров Георгий,