AMP18+

Москва

/

Губернатор Меркушин погорел на алкоголе

Губернатор Самарской области Николай Меркушин получил от Федеральной антимонопольной службы России предупреждение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства в сфере производства алкоголя. Судя по биографии главы региона, это предостережение вполне обосновано: в бытность его руководства в Мордовии произошла монополизация рынка алкоголя, а его основным участником стал старший брат Меркушина. Об этом пишет газета «Аргументы недели».

Совершенно очевидно противоречащее сразу нескольким законам РФ предложение Глава региона в своем послании высказал намерение помочь областным поставщикам занять доминирующее положение на розничном рынке алкогольной продукции, доведя долю местных производителей с 30 до 80%. Это Меркушкин обосновал «заботой о местных производителях алкоголя» и предложил начать работу над продвижением местного алкоголя путем «совершенствования системы торговли» и «элементов монопольного статуса региональных производителей».

Издание отмечает, что попытка монополизации самарского рынка алкоголя с подачи нового главы региона не стала большой неожиданностью. Так, в Мордовии, которой Меркушкин руководил 17 лет до назначения в Самару, алкоголь местного розлива был доведен до 85% розничного рынка, и до сих пор не понятно, почему это не привлекло внимания антимонопольных органов в бытность Меркушкина губернатором республики.

Примечательно, добавляет газета, что в свое время, в результате приватизации в Мордовии спиртовые и ликероводочные заводы республики оказались сосредоточены в руках старшего брата Николая Меркушкина – Александра, которого нередко называют главным мордовским олигархом с миллионным состоянием в долларовом выражении. Он является совладельцем республиканского фонда поддержки социально-экономических программ «Созидание». Символично, что именно в структуру с таким названием интегрировались ключевые субъекты алкогольной промышленности Мордовии.

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), мордовский фонд «Созидание» владеет холдингами «МордовспиртЪ» (доля 20%, ранее 100%) и «МордовАлкоПром» (доля 100%), у обоих в распоряжении по три предприятия. Так, «МордовспиртЪ» контролирует стопроцентные доли в ООО «Спиртзавод Кемлянский», ООО «Спиртзавод Ромодановский» и ООО «Спиртзавод Теньгушевский», а «МордовАлкоПрому» полностью подотчетны ООО «ЛВЗ Саранский», ООО «Спиртзавод Вл. Марьяновский» и ООО «Спиртзавод Мельцанский». Таким образом, под прикрытием «Созидания» вот уже который год успешно функционирует целая алкогольная империя.

В 2010 году, согласно публичным финансовым отчетам, фонд старшего Меркушкина «насозидал» почти 44 млн рублей чистой прибыли. В 2011 году – около 24 млн рублей.

Вызывает множество вопросов, как именно алкогольные гиганты Мордовии оказались в руках группы предпринимателей, близких к бывшему главе республике. Например, холдинг «МордовспиртЪ», несколько лет назад объединивший обанкротившиеся активы ОАО «Мордовспирт», находилась в собственности Государственного автономного учреждения Республики Мордовия «Фонд имущества». Однако в 2011 году, по данным ЕГРЮЛ, все активы внезапно перешли от государства к фонду «Созидание» Александра Меркушкина. Судя по всему, не исключено, что алкогольные заводы были обанкрочены, а потом проданы за бесценок.

Как отмечает газета, во владении «Созидания» также почти 20% акций крупнейшего в Мордовии банка ОАО АКБ «АКТИВ БАНК». Кроме того, согласно ЕГРЮЛ, по состоянию на начало 2011 года Александр Меркушкин напрямую владел 29% акций этой финансовой организации и в настоящее время занимает там пост председателя совета директоров. Также в руководство «АКТИВ БАНКа» входят и другие совладельцы «Созидания»: Николай Николаев является его президентом, а Иван Андин и сам президент «Созидания» Александр Зюзин числятся в совете директоров банка. Несмотря на активную экономическую деятельность хозяев фонда, у него даже нет официального сайта.

Ежегодно через «Созидание» проводились субсидии из республиканского бюджета. Так, в 2010 году фонд получил на создание некого «аудиовизуального произведения, имеющего культурно-историческое значение для Республики Мордовия» кругленькую сумму в 50 млн рублей. В 2011 году в бюджете была снова предусмотрена такая же статья расходов, а также другие экзотические расходы: как то «перенос тепловой магистрали в целях создания Центра ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации».

Но главной сферой интересов фонда все же остается спиртное. Пока федеральные власти закручивали гайки на алкогольном рынке, препятствуя распространению пьянства в России, мордовские власти их усердно раскручивали. В то время, как Федеральный центр с 2009 года поднял акцизы на спиртное более чем в два раза, но 40-процентную долю в них передал регионам (раньше было 20%). Мордовия решила часть своей доли вернуть производителям, таким образом, нивелировав для них рост акцизов.

К примеру, республика возвращала алкогольным заводам 149,2 рублей на каждый декалитр продукции, проданной за пределы региона. С этого года Мордовия собирается ежемесячно выплачивать предприятиям 211,2 рублей за каждый дополнительно произведенный и реализованный за пределами республики декалитр алкогольной продукции. Объем субсидий на 2013 год запланирован в размере 844,8 млн рублей. Проще говоря, эти деньги пойдут прямиком в карманы производителей алкоголя Мордовии, причем не в последнюю очередь самого «спиртового императора» Мордовии – Александра Меркушкина.

Пока семья совместными усилиями извлекала прибыль из пагубного пристрастия населения, жители Мордовии постепенно спивались. Еще в 2002 году были обнародованы данные, согласно которым каждый четвертый совершеннолетний житель Мордовии страдает алкогольной зависимостью. В 2009 году местная Комиссия по делам несовершеннолетних забила тревогу: подростки Мордовии спиваются. В 2010 году в Республиканский наркологический диспансер обратились за лечением алкоголизма около 48 тыс. человек. В 2012-ом, в последний год правления Меркушкина, местные газеты уже откровенно писали, что мордовцы «вырезают друг друга по пьяни».

Несмотря на эти тревожные данные, в Мордовии, которую Меркушкин бессменно возглавлял до мая 2012 года, муниципалитеты до сих пор получают дотации на меры по повышению продаж местной водки в размере 91 млн рублей. Причем, принимая во внимание специализацию брата губернатора, злые языки упорно связывают такую заботу о производителях «местного разлива» не столько с наполнением регионального бюджета, сколько с личной заинтересованностью в процветании семейного бизнеса.

Правоохранители разводят руками, потому что пьянство в республике стало настоящим бедствием. Совсем недавно Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, что Мордовия занимает второе место в депрессивном рейтинге российских регионов, жители которых чувствуют себя глубоко несчастными.

Почему же жители республики так пристрастились к выпивке? – задаётся вопросом газета. По мнению издания, связано это, не только с дешевизной и легкой доступностью местного алкоголя и его усиленной рекламой, но и с общей неутешительной социально-экономической ситуацией в регионе. Сейчас Мордовия находится на предпоследнем месте среди субъектов ПФО по объему промышленности, инвестициям в основной капитал и уровню жизни, а по среднемесячной заработной плате республика сегодня занимает последнее место в ПФО.

Учитывая решительный настрой Меркушкина в отношении монополизации розничного рынка спиртного и всего лишь рекомендательный характер замечаний ФАС, похожий расклад может ожидать теперь и Самарскую область.

Как сообщает «Ъ», председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров также высказал недовольство планами самарского губернатора: «В России все-таки единое экономическое пространство». Он также выразил надежду, что самарские чиновники прислушаются к рекомендациям ФАС. «Мы, безусловно, будем отслеживать ситуацию», – заверил господин Добров.

Самара – Москва, Екатерина Попова

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Поволжье, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,