Евкурова просят добровольно уйти с поста главы Ингушетии Готовится референдум за возвращение прямых выборов главы республики
Президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову предложили добровольно покинуть свой пост. В республике началась подготовка к референдуму за возвращение прямых выборов главы Ингушетии. Об этом пишет газета «Аргументы Недели».
РИА «Новый Регион» приводит текст этой публикации полностью:
9 июня в столице России собрался Конгресс ингушского народа. Главной целью собрания – а это были, конечно, представители пусть не всех слоёв населения, но тем не менее 17 организаций, общественных объединений и политических партий, отражающих определённую часть спектра народных интересов республики, – Ингушетии необходимо вернуть прямые выборы главы региона.
Ранее нынешним руководством Ингушетии был принят отказ от этой конституционной нормы в пользу иного варианта, сводящегося к назначению на эту должность из центра.
Понятно, что в некоторых регионах страны отказ от прямых выборов является обоснованным и даже вынужденным шагом. Однако формальная лазейка, оставленная в законодательстве по вполне объективным причинам, сложившимся в некоторых республиках, в Ингушетии оснований не имеет, уверены участники конгресса. Ингушетия – одна из самых мононациональных республик в стране, здесь нет значимых национальных или религиозных меньшинств. Значит, нет и оснований для отмены выборов. Сложившаяся же ситуация чревата лишь одним – механическим переназначением нынешнего действующего главы – Юнус-Бека Евкурова. А это, по мнению участников конгресса, интересам республики уже не соответствует.
«Хороший человек», «настоящий мужчина» – но это ещё не всё…
Один из организаторов конгресса, представитель оргкомитета, видный деятель ингушской общины в Москве Дауд Хучиев уже неоднократно провозглашал свою жёсткую позицию по этому вопросу. Подтвердил он её и непосредственно в ходе конгресса:
– Если разобраться в сложившейся ситуации не поверхностно, то, увы, в сухом остатке мы имеем одно: Ингушетию без согласия её народа попросту лишают возможности на осуществление одного из главных конституционных прав – права выбирать себе руководителя, лидера, который будет защищать народные интересы таким образом, как их представляет сам народ.
Причём жителей республики лишают упомянутого права грубо и цинично, на фоне тяжелейших социально-экономических проблем, порождённых нынешним руководством республики, главные из которых – жесточайшая коррупция и массовая безработица.
Суть этого маневра ясна: при проведении прямых выборов шансы Евкурова остаться у власти в республике фактически равны нулю…
Повестка дня конгресса включала в себя целый ряд актуальных вопросов. Необходимо было определить отношение к принятому республиканским парламентом закону «О выборах главы Республики Ингушетия», подготовить обращение в Конституционный суд и оформить надлежащим образом инициативу проведения республиканского референдума по вопросу о форме выборов главы Ингушетии.
Кроме того, сам конгресс проходил в не самой спокойной обстановке: оргкомитет заранее предупредил собравшихся о возможных провокациях и других негативных действиях по отношению к тем, кто решился высказать своё несогласие с руководством республики. Однако обошлось без инцидентов.
Следует отметить, что участвующие в прениях участники форума ни коим образом не ставили под сомнение человеческие и личные качества нынешнего главы республики. Выступавшие отмечали его смелость, решительность и прочие достоинства, украшающие любого мужчину, тем более руководителя. В то же время было отмечено, что «хороший человек» и «настоящий мужчина» – это ещё не всё, а смелость и решительность сами по себе далеко не всегда позволяют эффективно решать сложные проблемы функционирования общества.
Разница между словом и делом
В тезисах основного доклада на конгрессе, возглавляющий ассоциацию «Ингушский гражданский совет» Дауд Гаракоев последовательно рассмотрел ключевые противоречия между тем, что Евкуров и его команда провозглашал и провозглашает, и тем, как обстоят дела в республике на самом деле. Получается, отметил выступающий, есть большая разница между тем, как оно должно быть, и тем, как оно есть.
Гаракоев с сожалением констатировал: по ряду важнейших социально-экономических показателей Ингушетия сегодня занимает последние позиции среди остальных субъектов Российской Федерации. Причём, что особенно обидно, объективных предпосылок к этому нет. Наоборот, республика по ряду направлений могла бы даже лидировать, но почему-то упорно продолжает оставаться среди регионов-реципиентов, то есть дотационных субъектов РФ.
Почему так происходит? Гаракоев отметил – федеральный центр исправно финансирует республику по ряду направлений, причём в полном объёме, которого должно – теоретически – хватать с излишком. Однако – не хватает. Враг известен всем – коррупция, осложнённая кумовством.
При этом выступающий задался вопросом: понимает ли это сам Евкуров? В качестве ответа он привёл выдержки из интервью главы республики, данного им официальному государственному средству массовой информации в 2009-м году.
Да, как явствует из слов самого Юнус-Бека Евкурова, он отдаёт себе полный отчёт в этом: коррупция на всех уровнях власти разъедает ингушское общество, особенно больно ударяя по молодёжи, которая видит, как взяточники отстраивают себе шикарные особняки и разъезжают на дорогих автомобилях. Да, с этим надо срочно бороться, иначе питательная среда для мздоимства, а равно для недобитого бандподполья, никуда не исчезнет. Да, он как глава Ингушетии приложит все усилия и даже больше для того, чтобы искоренить данное позорное явление на подвластной ему территории.
Но что в результате было реально сделано для того, чтобы победить это зло?
Федеральный центр, как уже говорилось, исправно «закачивает» в регион огромные деньги, в том числе и для того, чтобы притушить и затем полностью извести коррупцию.
Средства поступают в рамках Федеральной целевой программы поддержки республики Ингушетия, а так же ФЦП «Юг России», ряда внебюджетных источников, плюс прямые инвестиции в размере 20 млрд. рублей. В упомянутой федеральной программе республиканской поддержки заложено финансирование (до 2016-го года) в объёме не менее 32 млрд. рублей.
За 2012 год прибыли предприятий всех форм собственности (особенно в сфере среднего и малого бизнеса) снизились в целом на 18-19%.
Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 20%, поголовье овец и коз упало в среднем на 17%.
Урожайность зерновых составляет 5 ц с гектара, против 22-25 ц с гектара в начале 2000‑х.
Квадратный метр жилья в Ингушетии в 2009 году – 20 тыс. руб., в 2013-м – 80 тысяч.
Евкуров рапортует о введении в эксплуатацию 50 промышленных предприятий, а на деле их оказывается в два раза меньше, да ещё и качество строительства отвратительное.
Ещё один пример – субсидии из федерального бюджета на жильё для беженцев и детей, оставшихся без попечения родителей. Выделено 329 млн. рублей. Ни одно квадратного метра не воздвигнуто. То же самое касается компенсаций для пострадавших от оползней: центр присылает 225 млн. – оказано услуг нуждающимся на 50 миллионов. Где ещё 175 миллионов? В ответ – молчание.
И абсолютно аналогичная ситуация по всем сферам, заявил выступающий.
Вместо развития действительно перспективных отраслей, например деревообработки, которые способны поднять не только республику, но и повлиять на экономический рост всей страны, принимаются, мягко говоря, странные решения.
О положении с зерном только что было сказано. И что же? Евкуров одобряет решение о строительстве огромного… мукомольного комбината. С точки зрения нормальной экономики – полный абсурд. Кому он здесь нужен? Любой, элементарно умеющий считать, видит, что это просто-напросто бессмысленное омертвление денег. Но, видимо, тут есть своя логика, и если взглянуть на это дело с точки зрения пресловутого распила, то тогда всё становится на свои места…
Не следует забывать и о таких «мелочах», как масса затратных и совершенно неуместных в нынешнем положении «республиканских мероприятий». К чему непомерные многомиллионные расходы на празднование 20-летия Ингушетии? К чему столь же масштабные затраты на проведение различных соревнований по единоборствам, вроде «Битвы в горах»? Это, заметьте, в регионе где заработная плата тех, кто работает, измеряется 3-5 тысячами рублей, а 48% населения вообще не имеет работы…
Евкуров не только не выполнил обещаний решить насущные проблемы, но он и его люди только усугубили положение. И если не принять решительных мер, то эта стагнация продолжится и республика лишится даже призрачных перспектив вырваться из списка дотационных, уверен Дауд Гаракоев.
Экономический фактор
По данным Росстата, Минздрава, Минфина, Минэкономразвития, Минобразования, Минсельхозпрода, на которые ссылались участники форума, Ингушетия занимает последнее место среди регионов России по таким показателям, как:
доходы населения;
жилищные условия;
обеспечение социальной инфраструктурой;
удовлетворённость безопасностью проживания.
Время созидать
Обсуждая пути дальнейшего развития республики, участники конгресса пришли к общему выводу, что время генералов у власти в Ингушетии уже прошло. Сейчас нужно думать не о войне, а о созидании. Республике нужны толковые организаторы и экономисты, строители, промышленники и так далее. Что самое главное – этот человеческий ресурс есть. Свой, собственный! Но при нынешней власти он вынужден влачить жалкое существование, поскольку не то чтобы не востребован, но не вписывается в сложившуюся при Евкурове систему.
По итогам прений, в которых, несмотря на эмоциональность, были сформулированы основные проблемы республики, требующие незамедлительных решений, конгресс принял резолюцию, главные положения которой гласят:
– Признать закон «О выборах главы Республики Ингушетия», принятый республиканским парламентом, попранием прав народа на непосредственно избрание главы республики, гарантированное Конституцией России.
– Подготовить обращение в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии Конституции Республики Ингушетия закона «О выборах главы республики…» в части, отменяющей прямые выборы.
– Начать процедуру инициирования республиканского референдума по вопросу о форме выборов главы Республики Ингушетия.
– Предложить главе Республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову добровольно сложить свои полномочия, поскольку использование финансовых средств, выделяемых федеральным центром для развития региона, а равно коррупционная ситуация, сложившаяся в управленческих структурах и всех иных сферах жизни республики, признано неудовлетворительным и нетерпимым.
Итоговая резолюция по решению участников форума была направлена президенту России Владимиру Путину.
Москва, Екатерина Попова
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».