История России вновь поворачивается вспять Школьники в России рискуют не узнать о репрессиях 1937 года, – опасается западная пресса
Президент России Владимир Путин решил, что преподавание истории в стране должно быть унифицировано в соответствии с официальной государственной позицией. Как пишет The Economist (перевод РИА «Новый Регион»), история России снова может повернуться вспять: есть признаки того, что Сталина могут и «отбелить». Издание обращает внимание, что в черновом варианте нового учебника по истории этот кровавый период оценивается как реформаторский.
Как отмечает издание, в советские времена то, как преподавались в школе различные этапы истории страны, было, прежде всего, идеологическим вопросом, нежели исследовательским. После большевистской революции жестокость царей в отношении малых государств осуждалась. Немногим позже российская империя была реабилитирована как «меньшее зло» в сравнении со слабыми соседями; а когда сталинские репрессии достигли своего апогея, мастера идеологии стали находить оправдания жестокости Ивана Грозного. Одна циничная пословица сводит воедино эти вечные колебания: «Будущее уже известно – оно светлое, а прошлое всё меняется», или, другими словами, «ничто не меняется так быстро, как прошлое».
Президент России Владимир Путин никогда не скрывал своей веры в то, что в официальном взгляде на прошлое необходимо навести стабильный порядок. Он потребовал написать стандартный учебник по истории, который уже к следующему году может быть готов к применению в старших классах общеобразовательных школ. «Если, действительно, мы будем на Востоке изучать одну историю, на Урале – вторую, в европейской части – третью, это в целом может разрушать, и наверняка будет разрушать единое гуманитарное пространство нашей многонациональной нации», – считает российский президент.
В результате – в ранних черновиках новой версии учебника по истории из описания советского периода были вычеркнуты сталинские репрессии, а центре внимания оказались лишь проведенные тираном «реформы».
Один из наиболее красноречивых возражений против подобного отбеливания истории исходит от духовного наставника места, которое, наверное, больше, чем какое бы то ни было, является вечным напоминанием о сталинских зверствах. Речь идет о бутовском стрельбище на юге Москвы, где тысячи людей были казнены во время сталинских репрессий 1937 году. Там теперь возвышаются две церкви, одна – огромная белая новостройка, вторая старая и небольшая, построенная из дерева: обе являются мемориалом в память о погибших, которых православные верующие называют «новыми мучениками» советской эры.
Как считает The Economist, в России, где действующая идеология ставит во главу угла не права человека, а государственную власть, бутовский мемориал остается напоминанием тех ужасов, к которым может привести излишнее могущество государственной машины. Каждое лето там проходят службы, посвященные погибшим в Бутово, – это одни из немногих мероприятий, которые напоминают общественности о том, какой ущерб понесла страна от рук собственных лидеров в сравнении с иностранными правителями или захватчиками.
Именно поэтому, как справедливо отмечает издание, священник бутовского храма – это образец морального авторитета. Отец Кирилл Каледа считает, что «отбеливание» Сталина – «это обычная советская ложь». «В советское время тоже замалчивалась информация о гонениях. Сегодня кто-то хочет повторения той ситуации. Полуправда хуже, чем открытая ложь», – говорит священнослужитель.
При этом он выражает надежду, что возвращения к кровавым репрессиям не будет. По его мнению, вряд ли это сегодня осуществимо. «Хотя… людям в начале ХХ века и в страшном сне не могло присниться то, что потом произошло наяву. К великому сожалению, отношение к людям, в подавляющем большинстве случаев, остается тем же самым, каким оно было при коммунизме», – считает он.
Отец Кирилл озабочен тем, что бутовский мемориал и смысл, который он несет, пытаются принизить, а землю прилегающих лесов отдать под застройку.
«Пугает то, что кто-то допускает мысли о понижении статуса столь важного мемориала, но вдохновляет, что священник (отважней, чем его церковное руководство) чувствует себя свободным выступать в его защиту», – заключает The Economist.
Москва, Инна Санина
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».