Скандал на конкурсе «Россия 10»: выявлена массовая накрутка голосов за башкирские «Шиханы»
Скандал разгорается вокруг голосования в мультимедийном проекте-конкурсе «Россия 10», на сайте 10Россия.рф. Организаторы конкурса выявили массовую фальсификацию голосов, поданных за объект «Шиханы». Из-за «накрутки» голосов руководство федерального проекта, начиная с 28 мая, периодически блокирует возможность голосования за башкирский объект «Шиханы». По этой причине под угрозой исключения из конкурса оказались все 10 объектов культурного достояния Башкирии, представленные на конкурс, пишет газета «МК в Башкортостане».
Проект-конкурс «Россия 10» стартовал 25 марта и продлится до 29 сентября. В ходе конкурса будут выбраны десять новых визуальных символов России посредством общенародного голосования. Организаторами проекта выступают телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке телеканалов «Россия 2», «Россия 24», «Москва 24», «Моя планета», «Страна», региональных ГТРК, радио «Вести FM», «Маяк», «Радио России», интернет-порталов Вести.ru и Страна.ru.
Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к России как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма».
Организаторы конкурса блокировали голосование за башкирские «Шиханы» из-за «накрутки» голосов с использованием специальных программных средств, прокси-серверов, расположенных за пределами России, и других технологий фальсификации. Об этом сообщается в официальной группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».
У специалистов IT-дирекции ВГТРК, сопровождающих проект, вызвало подозрение равномерное механическое голосование за «Шиханы» «пользователями» из разных стран в разное время суток. «Накрутка» не прекратилась даже после того, как объект был временно изъят из видимой части сайта и честному пользователю была перекрыта возможность голосовать.
Согласно правилам конкурса, механическое «накручивание» результатов голосования подвергается корректировке путём удаления из зачета поддельных голосов. Однако администраторов проекта удивили масштабы фальсификаций со стороны махинаторов: «срезать ежедневно накрутки в сто, пятьсот, тысячу голосов – это одно. Срезать 40 тысяч – это другое».
«Эффективность» робота-накрутчика можно заметить на графике: если честным путём объект собирает около 10 голосов за интервал в 5 минут, то после включения «накрутчика» приток голосов увеличивается до 350-400 голосов за тот же период, отмечает издание. Число фальсифицированных голосов измеряется в десятках тысяч голосов за короткий период: идет массированный вброс голосов с использованием специальных программ. Причем, с прокси-серверов, которые находятся в Турции, сообщает «Полит.ру».
«Турецкий след» в скандале не случаен. «Шиханы» находятся в Стерлитамаке, по соседству с компанией «Сода», входящей в концерн «Башкирская сода» – крупнейшего производителя этого стратегического продукта в СНГ. Более того, сами «Шиханы» – это холмы, в которых обнаружены залежи известняка – сырья для производства кальцинированной соды. Строго говоря, сам термин «шихан» означает «одиноко стоящий холм», каковых на территории Башкортостана насчитывается около 80. Четыре из них находятся вблизи Стерлитамака: это Тратау, Юрактау, Куштау и Шахтау. Собственно, сам город возник, когда в 40-х годах прошлого столетия на Шахтау начали добывать известняк и был построен комбинат по производству соды, необходимой в химической, пищевой, стекольной промышленности и в металлургии.
На сегодняшний день запасы Шахтау иссякают – по подсчетам специалистов, их хватит до 2017 года, после чего производство встанет, если к этому времени не начать разработку следующих шиханов.
Такое развитие событий не устраивает основного конкурента «Башсоды» – турецкую компанию Sisekam («Шишекам»), чей слоган «Весь мир – наш рынок!» не оставляет сомнений в намерениях ее владельцев. В спину ей дышит и второй турецкий производитель – Eti Soda. Дело в том, что производство российской искусственной соды в 3-4 раза дороже по себестоимости, чем разработка природной соды в Турции. Сегодня от турецкой соды российский рынок защищен наличием собственного производства, обеспечивающего все потребности – это дает возможность защитить его таможенными тарифами. Но если иссякнет сырьевая база основного актива «Башсоды» – стерлитамакской «Соды», экспансия турецкой соды на российский рынок станет лишь вопросом очень небольшого времени. Сами же российские предприятия, те же металлурги, попросят открыть двери иностранной соды – ведь своей-то не хватит.
И случайно ли в начале года министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики объявил введение к 2017 году крупнейшего в мире производства кальцинированной соды? Как раз к этому сроку существующая сырьевая база башкирской «Соды» будет исчерпана, крупнейший в России содовый завод встанет, и уже ничего не помешает планам османской содовой империи захватить весь российский рынок, имеющий стратегическое значение, в том числе и для обороноспособности страны.
Москва – Уфа, Наталья Аникина
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».