Коммунисты пригрозили правительству вотумом недоверия за реформу РАН Госдума может рассмотреть инициативу уже после весенней сессии
КПРФ намерена инициировать процедуру недоверия правительству. Причиной тому послужил законопроект о реформе Академии наук. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня сообщается на сайте партии.
«Сегодня на заседании президиума фракции КПРФ будут рассматриваться вопросы, и я думаю, решение будет принято о начале процедуры выражения недоверия правительству», – цитирует пресс-служба партии первого вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова. Он заявил, что для начала процедуры необходимо 90 голосов депутатов, у КПРФ эти голоса есть.
Действия КПРФ связаны с законопроектом о реформе РАН, который «переполнил чашу терпения» коммунистов. По словам Мельникова, вопрос о выражении недоверия правительству Компартией обсуждался уже давно, но считали, что время еще не пришло. №Но теперь уже, кажется, время наступило», – сказал он.
Рассмотрение вопроса о недоверии правительству, инициированного КПРФ, может пройти в Госдуме уже после весенней сессии. «Сбор подписей депутатов за недоверие кабинету министров в связи с предложенной им реформой РАН может занять некоторое время; нужны нотариальные заверения подписей депутатов (как минимум 90); соответствующий документ должен быть юридически выверен», – сказал Мельников.
В соответствии с регламентом, как только необходимое количество подписей будет собрано и официально внесено в Госдуму, палата в течение недели должна собраться и обсудить вопрос, уточнил представитель руководства компартии. Он пояснил, что в данном случае не имеет значения, работают ли депутаты в обычном режиме или находятся в отпусках.
Как ранее сообщал «Новый Регион», 27 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявили о желании реформировать Российскую академию наук, а, заодно, и все прочие академии. В правительстве был представлен законопроект о реформе науки – Дмитрий Медведев его уже одобрил.
Согласно документу, реформа будет состоять из нескольких частей. Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) юридически будут ликвидированы. Вместо этих организаций будет создана новая Российская академия наук. Звание академика перестанет быть пожизненным и неотчуждаемым. Разделение на академиков и член-корреспондентов также будет ликвидировано.
Кроме того, будут реогранизованы структура академий и вопросы полномочий и самостоятельности. У академиков отберут одно из немногих средств обеспечения независимости от политической конъюнктуры: возможность самостоятельного управления финансовыми потоками, недвижимостью и другим имуществом. Эти полномочия будут переданы чиновникам: новому федеральному агентству научных институтов РАН, подчиненному непосредственно премьер-министру. Новую РАН лишат также научных институтов (пока не уточняется, в каком объеме). Профильные институты будут переданы в управление другим органам власти (например, медицинские НИИ – Минздраву). Подвергнется перестройке и система управления научным сообществом. Общее собрание РАН будет лишь одним из органов управления, которое будет утверждать ежегодные доклады президенту и правительству РФ о состоянии науки в стране.
Новая РАН станет лишь консультативным органом по вопросам науки, влияние которого по сравнению со старой академией заметно снизится.
Реформа оказалась настоящей неожиданностью для РАН. Почти все члены Академии наук заявляли, что о положениях реформы слышат впервые. Проект оказался на все 100% продавливаемым «сверху». Все меры, которые предусматривает реформа, напоминают показательную «порку» академиков и попытку превратить эту структуру в номинальное образование без реального контроля над собственной судьбой.
Москва, Виктория Кравченко
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».