В Подмосковье люди все чаще гибнут от укусов гадюк Ситуацию осложняют устаревшие инструкции и отсутствие сыворотки-антидота
Змеи, в том числе и ядовитые, живут не только в экзотических странах, встретиться с ними можно и в родном Подмосковье. Несмотря на то, что в регионе обитает лишь два вида змей, опасность которых, как считалось, преувеличена, значительно возросло количество тяжелых, вплоть до смертельного исхода, случаев интоксикации от укуса пресмыкающихся. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Московской области.
В Московской области живет всего два вида змей: уж обыкновенный (Natrix natrix) и гадюка обыкновенная (Vipera berus). Первый, естественно, не ядовитый, а второй – ядовитый. В последние годы (примерно с середины 90-х) численность обыкновенной гадюки стала заметно расти, а случаи укусов значительно участились. Это связанно с рядом факторов. Во-первых, резко снизился сельскохозяйственный пресс на ареал гадюки (мелиорация, распашка земель и т.п.). Во-вторых, в связи с прекращением деятельности серпентариев и добычи яда, прекратился отлов змей. В-третьих, дачное и коттеджное строительство, расширение рекреационной зоны Москвы и крупных городов затронуло места обитания гадюк.
Вместе с тем, значительно возросло количество тяжелых, вплоть до смертельного исхода, случаев интоксикации от укуса обыкновенной гадюки. Это явление можно объяснить, с одной стороны, повышением общего аллергического фона, и ухудшением состояния здоровья людей из-за качества среды. С другой, распространением в популяциях гадюки нейротоксических пептидов, вызывающих более тяжелые отравления (специальных исследований в России не проводилось, есть данные по изменению состава яда в популяциях гремучих змей в США). Еще один фактор – отсутствие производства сыворотки-антидота для яда обыкновенной гадюки и устаревшие инструкции по лечению укусов.
В СССР выпускалось четыре вида сывороток: «Анти гюрза», «Анти кобра», «Анти эфа» и поливалент от трех видов змей. Сыворотка от яда гадюки обыкновенной не выпускалась. Согласно старым инструкциям, при ее укусе вводили «Анти гюрзу». Но такая манипуляция только подвергала дополнительному риску больного, могли возникнуть сывороточные и аллергические реакции. В середине 90-х производство сывороток в России прекратилось, возникли сложности с лицензированием и сертификацией. Сыворотки европейского производства существуют, но не сертифицированы в России. Инструкции по лечению укусов не менялись с 50-х, а «Анти гюрза» до сих пор закупается в Узбекистане.
По данным спасателей, часто последствия неправильного лечения укуса оказываются опаснее самого укуса. Нельзя накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям – некрозам и т.п.), прижигать место укуса, обкалывать место укуса раствором марганцовки, делать разрезы, употреблять алкоголь внутрь.
При укусе гадюки следует отсосать из ранки яд в первые 20 минут после укуса, обеспечить пострадавшего обильным питьем, иммобилизовать конечность. Можно дать обезболивающее (инъекция анальгина), желательно дать антигистаминные препараты (антиаллергические – димедрол, супрастин, фенкарол, и пр.), а также препараты, поддерживающие сердечнососудистую систему (инъекция кордиамина или сульфокамфокаина), кортикостероиды (преднезолон до 30 мг). Затем желательно доставить больного к врачу.
При этом тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), першение в горле, охриплость голоса (отёк гортани).
Напомним, 5 июня в Серпуховском районе Подмосковья гадюка укусила 4-летнего ребенка. Мальчик приехал с родителями на отдых в деревню Лужки. Во время прогулки на глаза малышу попалась змея. Решив поближе познакомиться с ней, мальчик схватил пресмыкающееся. Гадюка, отреагировав, укусила ребенка за палец. Рука мальчика отекла, вскоре отечность распространилась на шею. В больнице мальчику вкололи сыворотку «Анти гюрза». Через сутки такого лечения он в тяжелом состоянии был перевезен в Москву, в токсикологию детской больницы имени Филатова, где ребенка откачали.
Самыми змеиными районами Подмосковья считаются Клинский, Дмитровский, Подольский, Чеховский, Шатурский районы. Также, по данным СМИ, внимательным надо быть тем, кто выезжает во Владимирскую и Тверскую области. Традиционно активность змей увеличивается с мая по октябрь.
Москва, Виктория Кравченко
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».