AMP18+

Москва

/

Оппозиция постарела: на митингах протеста молодёжь сменили 40-летние интеллигенты

Костяк протестных митингов в России в настоящее время составляет 40-летняя интеллигенция, а не молодёжь, как было ранее. Кроме того, настроение оппозиционеров ухудшилось – эйфория сменилась пессимизмом. Об этом говорится в исследовании «Динамика протестной активности: 2012-2013», проведённом аналитическим центром «Лаборатория Крыштановской».

«Если в прошлом году, характеризуя субъект протеста, мы говорили, что это «студенчество и молодая интеллигенция», то теперь точнее сказать – это 40-летние специалисты с высшим образованием…. Совокупный портрет оппозиционера на сегодняшний день выглядит так: мужчина старше 40 лет, с высшим образованием, занимающийся умственным трудом», – отмечают авторы исследования, которых цитирует РИА «Новости».

По оценкам экспертов, митингуют в основном прогрессивные, но не востребованные в нашей стране люди. «Эти люди много читали, много путешествовали, знают иностранные языки, стажировались, учились или работали на Западе, восприняли западные либеральные ценности. Они настроены прогрессистски, и считают, что Россия нуждается в коренной ломке всей политической системы. Интеллигенция чувствует себя обделенной вниманием власти, ее знания не востребованы в России. Эта группа склонна к эмиграции и к критицизму», – отмечается в исследовании.

Одной из причин сокращения числа молодежи среди протестующих эксперты называют смену политической деятельности на общественное волонтерство: молодые люди воспринимают социальный активизм как достойную замену политике.

Кроме того эксперты обратили внимание на то, что оппозиция сменила лозунги. На смену борьбе с нечестными выборами пришли лозунги поддержки «политических заключенных». Главный фронт сражения с властью теперь связан с работой судов и правоохранительной системой в целом. При этом оппозиционеры перешли от критики президента Владимира Путина к неприятию всей системы власти в России.

«Снизился анти-Путинский накал протеста. Резкая критика президента Путина сменилась тотальным отрицанием действующей политической системы», – отмечает авторы исследования.

Еще один вывод, который делают социологи, касается настроения в оппозиционной среде – если еще год назад более половины демонстрантов верили в то, что протест будет нарастать, то сейчас среди протестующих преобладает пессимизм. Напор и агрессия уступили место терпению и стойкости.

«Обнаружилось, что критически настроенные граждане ждут от лидеров оппозиции чего-то более существенного, чем призыв прийти на очередную «прогулку». В недрах самой оппозиции все слышнее становились голоса критиков, которые требовали ясной стратегии, решительной программы действий. Очередной митинг вновь и вновь демонстрировал, что эта технология исчерпала себя», – говорится в исследовании.

Кроме того, социологи прогнозируют, что количество акций будет увеличиваться, а участников – сокращаться. Случайные люди уже отсеялись, протест стал идеологически однороднее. «Общий тренд показывает нисходящую тенденцию: протестных акций становится больше, а число их участников сокращается. Даже если попытаться построить экспоненциальную кривую тренда исключительно по данным оппозиции, и тогда численность митингующих сократилась в среднем в пять раз», – отмечают эксперты.

Напомнив, что слабость прошлых акций протеста заключалась в том, что оппозиция была эклектична и разрозненна, авторы исследования отмечают, что в 2013 году ядерная оппозиция кристаллизовалась – ее покинули Эдуард Лимонов со своими нацболами, Константин Боровой и Валерия Новодворская, «эсеры» Илья Пономарев и Геннадий Гудков.

«Конфликты в Координационном совете оппозиции добавили негатива. В результате значительная часть участников протестных акций была дезориентирована, перестала понимать, кому верить, а кому нет, кто «свой», а кто «марионетка Кремля», кто противник, а кто союзник», – говорится в документе.

В итоге сформировалась «ядерная оппозиция» – небольшое и устойчивое сообщество, которое занято протестной политической деятельностью на полупрофесисональной или профессиональной основе.

«Когда первичный процесс консолидации протестных сил будет завершен, возможно, начнется новый этап расширения социальной базы протеста. Но для этого оппозиция должна выглядеть сильной организационно, иметь действующего лидера с безупречной репутацией, действовать в интересах широких слоев населения и говорить с ними на одном языке», – подчёркивается в исследовании.

Документ подготовлен коллективом авторов под руководством социолога Ольги Крыштановской на основе сравнительного анализа результатов исследования апреля-июня 2012 года с опросом 6 мая 2013 года. Аналитический центр «Лаборатория Крыштановской» из 8000 человек маршрутным способом (равномерно растянутая цепь интервьюеров) выбрал 309 человек для интервьюирования. Ошибка выборки составила 1,1 пункта.

Москва, Алёна Лучистая

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,