AMP18+

Москва

/

Предвыборный диссонанс России Власть хочет повысить легитимность выборов, но давит на оппонентов из-за опасений потерять контроль

Избирательные кампании в регионах проходят с большим отсевом кандидатов. На выборах региональных парламентов было отказано в регистрации 28 партспискам и 15 выдвиженцам в губернаторы. Об этом говорится в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

В докладе эксперты констатировали «резкую активизацию давления» на партии и кандидатов, не связанных с системными партиями. В комитете обосновывают тем, что увеличение количества политических сил и изменение формата партийной системы в целом угрожают доминирующему положению системных партий. «Данный электоральный регресс во многом выглядит как возвращение части регионов к электоральным практикам, доминировавшим до 2009 года, когда отстранение от выборов популярных, но оппонирующих власти партий и кандидатов было массовым», – считают эксперты.

В КГИ подсчитали, что из 55 кандидатов в губернаторы, подававших документы на регистрацию, было отказано 15 (всего будет избрано восемь глав регионов). Также было отказано в заверении и регистрации 28 партспискам (9,2% от числа выдвинутых). «Учитывая, что от партий для регистрации не требуется сбор подписей, такое количество отказов не может считаться нормальным», – утверждают в комитете, отмечая, что жертвами отказов стали 20 из 46 партий. Среди них, например, «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Коммунисты России», пишет «Коммерсантъ».

По данным КГИ на 10 августа, в одномандатных округах на выборах в региональные парламенты конкурс составляет 7,9 кандидата на мандат, по партспискам конкурс 6,5 кандидата на мандат. «Среди партийных кандидатов отсев составил 6%, среди самовыдвиженцев – 49%», – подсчитали в комитете. И добавили, что наибольший отток – 18 кандидатов – у «Гражданской платформы».

Эксперты указывают, что ситуация с самовыдвиженцами «продолжает тенденцию, наметившуюся несколько лет назад». «Уже в 2010-2011 годах доля баллотировавшихся самовыдвиженцев снизилась до 0,8 кандидата на один мандат, а отсев среди них на стадии регистрации стал превышать 40%. Но показательно, что произошедшее в 2012 году снижение требуемого числа подписей с 1-2% до 0,5% не привело к снижению отсева», – утверждают эксперты. По их мнению, это служит подтверждением аргумента, что «высокая степень отсева связана не с большим числом требуемых подписей, а с драконовскими нормами по их выбраковке».

Эксперты, готовившие доклад, констатируют, что власти во время подготовки к выборам в российских регионах приходится балансировать «между борьбой за легитимность и страхом утраты контроля», пишет «Газета.ru».

«Фактически возник диссонанс между двумя стратегиями: стремлением повысить общественную легитимность выборов и устойчивость власти (что, впрочем, находится в стратегическом противоречии с самим фактом переноса выборов на начало сентября и введением единого дня голосования), с одной стороны, и страхом утраты доминирующего положения и ослабления электорального контроля, с другой стороны», – говорится в докладе.

Эксперты условно разделили все российские регионы, где 8 сентября состоятся выборы, на несколько групп – в зависимости от того, какую стратегию взаимодействия с оппозиционными кандидатами выбрали власти. В первую категорию были отнесены регионы, где регистрировали оппозиционных кандидатов и списки партий, способных составить реальную конкуренцию «Единой России». Это Москва и Московская область, а также Екатеринбург, Бурятия, Калмыкия, а также Архангельская, Смоленская, Ульяновская области. Эксперты отмечают, что, несмотря на позитивную тенденцию, даже в таких регионах содействие при регистрации оказывалось далеко не всем кандидатам. Например, на выборах в Москве муниципальные депутаты не стали поддерживать лидера «Альянса Зелёных» Глеба Фетисова. То, что в выборах столичного мэра отказался баллотироваться Михаил Прохоров, авторы доклада считают свидетельством «определенных переговоров с целью неучастия в предстоящей кампании».

Руководитель отдела мониторинга выборов организации «Голос» Андрей Бузин в целом согласен с наблюдениями экспертов, готовивших доклад. При этом он отмечает, что случаи незаконных отказов в регистрации встречаются даже в регионах, отнесенных к первой, самой «благополучной» группе (в качестве примера эксперт называет выборы мэра Можайска в Московской области). «Я обратил внимание, что областной избирком старается противодействовать решениям местных избирательных комиссий, но это касается Подмосковья», – говорит он.

«Есть два полюса – Москва и Подмосковье, где регистрация проходит без скандалов», – говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. И добавляет: «Другой полюс – Рязань и Ярославская область, где кандидатов снимают за то, что в дипломе указана девичья фамилия. По сути, август – это время, когда регионы выбирают модель кампании – московскую или традиционную».

Москва, Алёна Лучистая

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Выборы, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Выборы губернатора Московской области - 2013, Выборы мэра Москвы, Региональные выборы в РФ. Сентябрь-2013,