Столицу Кузбасса предложили перенести в Новокузнецк
Новокузнецк должен стать столицей Кузбасса. С такой инициативой вступила партия «Родина». «Пришло время исправить историческую ошибку, допущенную в 1943 году», – говорится в заявлении.
Новокузнецк – один из старейших городов Сибири, которому в 2017 году исполняется 400 лет. Именно к этой дате вопрос с переносом столицы Кузбасса должен быть решен окончательно, считают в партии. «Здесь (в Новокузнецке), а не в Щегловке (ныне Кемерово), казаки воздвигли Кузнецкую крепость и были оплотом утверждения России в Сибири. За вклад в оборону сибирских земель царь Петр I даровал городу памятный крест. Здесь, а не в Щегловке, венчался величайший русский писатель Ф.М.Достоевский. Здесь, а не в Щегловке, был построен крупнейший в мире по тем временам Кузнецкий металлургический комбинат, и именно о строителях Кузнецкстроя сложил В.Маяковский свои знаменитые строки, которые знает каждый школьник в стране», – отмечают «родинцы».
В партии также обращают внимание, что Новокузнецк не сравним с Кемерово, и дает львиную долю налоговых поступлений в области. «В докризисном 2008 году, Новокузнецк причислял в бюджеты всех уровней 45,6 млрд рублей налогов, а Кемерово – 22,9 млрд. То есть разница в 2 раза!» – подчеркивают в партии «Родина» и отмечают, что если головные конторы предприятий, которые ведут хозяйственную деятельность в Новокузнецке, перевести из Кемерово в Новокузнецк, то вопрос о столице Кузбасса отпадет сам собой.
В то же время в партии отмечают, что бюджетные инвестиции в Новокузнецк в 2007-2011 годах составили только 12,1 млрд рублей, а в Кемерово 23,8 млрд рублей. Именно в Кемерово строятся важные социальные объекты, а в Новокузнецке нет, что в «Родине» считают крайне несправедливым.
«Городские бюджеты Кемерово и Новокузнецка практически сопоставимы, что уже несправедливо, но мало того: на территории Кемерово находятся сотни объектов (больниц, театров, административных зданий и проч.), которые финансируются прямо из областного бюджета, сам город на них не тратится, а кемеровчане их благами пользуются! Нам (в Новокузнецке) такое и не снилось! То есть, опять ниши денежки перераспределяются в их пользу. Кемерово кормится из нескольких источников, а мы только с того, что осталось, после того, как вдоволь накормили их», – заявляют в Родине. – Почему в Кемерово построен перинатальный центр, а нам достается только среднегодовые превышения ПДК (предельно-допустимой концентрации) бензапирена в 4 раза, фторид-водорода в 1,5 раза, диоксида азота в 1,2 раза?! Почему в Кемерово построен кардиоцентр, а у нас 20 % проб воздуха, взятых в городе, превышают гигиенические нормативы по таким веществам как сажа, взвешенные вещества, оксид углерода, фенол, сероводород, формальдегид?».
В партии считают, что перенести столицу очень просто – область пусть остаётся Кемеровской. «Депутаты законодательного собрания Кемеровской области собираются и простым голосованием вносят соответствующую поправку в Устав Кемеровской области. Все! Не надо обращаться к Путину, не надо в Государственную Думу, не надо никаких референдумов. Если мы не меняем названия субъекта федерации, то не надо вносить изменения в Конституцию РФ, и вообще ни в какие документы! Поэтому не надо ничего переименовывать в «Кузнецкий край» или «Новокузнецкую область». Пусть область остается Кемеровской», – говорится в заявлении партии.
В «Родине» отмечают, что такие прецеденты в России есть: область Свердловская, а столица – Екатеринбург, область Ленинградская, а ее центр в Санкт-Петербурге.
«Никаких затрат! Всего-то нужно будет миллиарды, сворованные у Новокузнецка, взять и построить на них в первый же год в центре Новокузнецка административное здание – для губернатора и областных депутатов!» – считают в партии «Родина».
Москва, Анастасия Смирнова
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».