AMP18+

Москва

/

Эксперты назвали виновных в дефолте 1998 года … и оценили угрозы современной экономике России

Экономический кризис в России 1998 года был неизбежен, но персональной ответственности за него никто не несет. Такое мнение высказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, выступая на круглом столе, посвященном 15-летию знаменитого августовского дефолта.

По словам Ясина, кризис 1998 года был самым серьезным потрясением для экономики России после 1991-1992 гг. «Самый популярный вопрос, который мне задают про этот кризис – это кто в нем виноват, как его допустили. Я позволю себе сказать, что никто не виноват. Можно предъявить массу претензий (к тогдашнему правительству РФ – прим. «НР»), но каждого из людей, кто принимал те или иные решения, обвинять нельзя», – заявил экономист.

По его мнению, кризис во многом был обусловлен реформами начала 90-х, особенностями ведения денежной и финансовой политики внутри страны и экономической ситуацией в мире. Также Ясин отдельно остановился на политическом противостоянии, существовавшем в те годы, когда на одной стороне был президент и правительство, на другой – Госдума. «Кризис был неизбежен, но не могу ткнуть пальцем в того, кто был виноват», – сказал Ясин.

Другой участник круглого стола, экс-министр экономики России Яков Уринсон не согласен с мнением о неизбежности кризиса, и при этом более конкретно говорит о виновных в нем. «Разные составы правительства РФ до 1998 года старались бороться с дефицитом бюджета, в Госдуму вносились соответствующие меры. Наиболее близки к сбалансированному бюджету мы были в 1995 году, однако Госдума заблокировала предложенные меры», – говорит Уринсон. Бывший министр заявляет, что кризис был вызван именно противоречиями в системе управления страной.

При этом эксперты сошлись во мнении, что сейчас масштабный экономический кризис России не грозит. Вместе с тем, Евгений Ясин отмечает, что в экономике есть системные проблемы, которые следует решать. Например, создать условия для работы частного капитала, который должен в большей степени участвовать в инвестициях внутри страны, чем это делается сейчас. Уринсон же, в свою очередь, указывает на рост числа кредитов для населения. В случае возникновения кризисных явлений, считает Уринсон, «закредитованность» может создать угрозу экономике.

Москва, Татьяна Пашкова

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Политика, Россия, Экономика, Финансовый кризис,