FT: Российские олигархи в долговой яме Металлургические гиганты ещё один год могут не пережить
Крупнейшие российские металлургические компании утонули в долгах, объем которых в связи с займами от государственных банков продолжают расти. Как пишет авторитетная британская деловая газета The Financial Times (перевод РИА «Новый Регион»), западные эксперты сомневаются, что «Русал», «Мечел» и «Евраз» в принципе смогут самостоятельно справиться со своими долговыми обязательствами.
Издание отмечает, что в начале 2008 года российские металлургические гиганты были лидерами рынка. «Мечел» и «Евраз» активно скупали активы в США и Канаде. Пять лет спустя они продолжают платить по счетам, однако сейчас стоимость их акций обвалились.
Крупнейший производитель алюминия «Русал» имеет долг в размере $9,9 млрд. В сравнении с ним ожидаемая в 2013 году прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации будет в 12 раз меньше, если не учитывать доходы от 28-процентного пакета акций «Норильского никеля».
За угледобывающим и сталелитейным «Мечелом» числится долг в $9 млрд, что в 7 раз превышает его рыночную капитализацию и в 10 раз ориентировочную прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации.
«Евраз» также рискует не оплатить счета своих кредиторов. Компания, которая частично принадлежит Роману Абрамовичу, уже потеряла свое место в списке фондовых индексов FTSE 100 после падения стоимости акций почти на 90%.
Эти компании получали поддержку со стороны российского правительства в лице государственных банков, которые в последние годы предоставляли им довольно щедрые кредиты. «Горнодобывающая промышленность находится в затруднительной ситуации, мы как банк стремимся к тому, чтобы наши клиенты получали максимальную поддержку», – сообщил газете один из топ-менеджеров одного государственного банка.
Тем не менее, надежд на рост цен на сырьевые товары в ближайшее время не много. Банкиры и аналитики пессимистично оценивают способность металлургических компаний погасить свои долги. «Мечел» и «Русал» – это бесконечная история. Они рефинансируют долг еще большим долгом. Это верное решение, если рынок на подъеме, и ошибка в случае рецессии», – сетует банкир другого банка.
Владелец «Мечела» Игорь Зюзин и хозяин «Русала» Олег Дерипаска категорически отказались от продажи своих активов в посткризисные годы, когда у них была такая возможность. Особенно непонятна была позиция Дерипаски: он отказался уступить свою долю в «Норильском никеле» за $12,8 млрд.
За последние несколько лет «Русал» несколько сократил сумму своего чистого долга, который в конце 2009 года составлял $13,6 млрд. «Мечел» тем временем быстро приближается к среднему уровню 2009 года, когда чистый долг в десять раз превышал прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Старший вице-президент по финансам «Мечела» Станислав Площенко заявил, что сейчас компания ведет переговоры с кредиторами, которые «решат вопрос рефинансирования в 2013 году, и существенно ослабят давление на график погашения в 2014 году».
Тем не менее, аналитики не видят, каким образом компания сможет сократить свой долг, учитывая существующие уровень стоимости коксующегося угля на рынке. Без поддержки со стороны российских государственных банков «Мечелу» необходимо, чтобы цена составляла $180 за тонну, тогда как сейчас всего $145. Этого ценового уровня не достаточно даже для того, чтобы компания выплатила проценты по своим долгам, считают аналитики.
«Евраз» также рискует нарушить свои долговые обязательства, и его долг будет превышать объем прибыли в три раза до вычета процентов, налогов и амортизации.
Эксперты, мнение которых приводит британская газета, полагают, что российские металлургические компании еще долго будут находиться под долговым гнетом. Аналитики полагают, что без очередной помощи государства у них мало шансов выйти из кризиса.
Лондон -Москва, Инна Санина
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».