«Выборы» членов Совета Федерации пройдут 8 сентября незаметно Даже эксперты с трудом вспомнили только одного кандидата в сенаторы
Жители нескольких регионов России 8 сентября впервые могут поучаствовать в выборах сенаторов Совета Федерации, правда, каким образом и кого конкретно они смогут поддержать, избиратели, скорее всего, не знают. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», закон, призванный повысить прозрачность формирования верхней палаты российского парламента, на деле мало что изменил.
В январе 2013 года в России вступил в силу закон о выборности членов СовФеда. Правда, выбирают теперь сенаторов не в привычном смысле этого слова – не так, как выбирают депутатов или мэров. По закону, в том регионе, где предстоят выборы губернатора (их, напомним, вернули в 2012 году), претендент на кресло главы региона, выдвигаясь, представляет еще и несколько кандидатур тех, кого он хотел бы назначить на место сенатора от представительной власти субъекта РФ. Когда губернатор становится избранным, он из этих кандидатур выбирает одного и делегирует ему полномочия сенатора. По такой схеме сенаторы 8 сентября будут «выбраны» в восьми регионах.
По словам экспертов, избиратель, наблюдая за кандидатами в губернаторы, должен видеть, кого тот или иной претендент предлагает на место сенатора.
«Губернатор называет кандидатов, которые вместе с ним проходят через выборы. Если кандидаты плохие – они будут как гири на ногах у кандидата в губернаторы. Если хорошие, то, наоборот, помогут ему, – заявил на сегодняшнем круглом столе, посвященном выборам сенаторов, зампред Совета Федерации по регламенту Олег Пантелеев. – Посмотрим, лучше или хуже этот порядок, чем тот, что был ранее».
Также на круглом столе было озвучено мнение, что такие «выборы» сенаторов повысят доверие к верхней палате парламента. А по мнению члена Общественной палаты Георгия Федорова, новый порядок назначения сенаторов и вовсе повысит прозрачность наполнения СовФеда.
Однако на деле пока ни о какой прозрачности речи не идет. Дело в том, что в агитации кандидатов в губернаторы фамилии потенциальных сенаторов обозначены быть не могут. Поскольку в действительности сенаторов не выбирают в прямом смысле слова, их нельзя внести и в бюллетени. Претендующий на губернаторское кресло человек может озвучивать имена кандидатов в сенаторы только в «информационных сообщениях» и выступлениях.
При этом участники сегодняшнего круглого стола не смогли вспомнить ни одной фамилии потенциальных сенаторов, предложенных хотя бы одним кандидатом, к примеру, в мэры Москвы (в городе как в отдельном субъекте РФ действует такой же порядок назначения сенатора от исполнительной власти).
По словам выступавших, у кандидатов в мэры столицы, видимо, вообще нет никакого списка кандидатов в сенаторы. Единственная, кого приглашенные на круглый стол смогли вспомнить, это начальник предвыборного штаба Сергея Собянина Людмила Швецова. Об этом Собянин заявлял еще в начале своей предвыборной кампании. Если у других кандидатов в столичные градоначальники есть претенденты на кресло сенаторов, избиратель узнает о них, только придя голосовать 8 сентября – в помещениях избирательных участков на информационных стендах списки кандидатов в сенаторы будут.
На вопрос о том, каким же образом избиратель должен при выборе губернатора учитывать кандидатуры сенаторов, эксперты ответили, что если человек захочет узнать фамилии претендентов – он их узнает. А если такого желания нет, то, соответственно, не такой информации он не получит.
Справедливости ради стоит отметить, что кандидаты в мэры Москвы все-таки называли своих претендентов на сенаторские кресла. Так, Михаил Дегтярев (ЛДПР) озвучивал фамилию депутата Госдумы Ярослава Нилова; Николай Левичев («Справедливая Россия») называл Галину Хованскую и Александра Тарнавского; Алексей Навальный (РПР-Парнас) предлагал Владимира Ашуркова и главу своего волонтерского штаба Николая Ляскина; Иван Мельников (КПРФ) предложил депутатов ГД Валерия Рашкина и Олега Смолина.
Москва, Татьяна Пашкова
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».