Концерн «Калашников» отдают в частные руки Оружейному холдингу нашли хозяев
Один из ключевых оборонных холдингов, специализирующийся на производстве стрелкового оружия, – концерн «Калашников», презентация которого прошла на минувшей неделе, почти на половину станет частным. Как стало известно газете «Коммерсантъ», 49% концерна приобретут за 1,3 млрд руб. совладелец «Кузбассразрезугля» и «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и глава «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко.
Предполагается, что их паритетное СП выкупит допэмиссию акций «Калашникова». Всего в развитие знаменитого оружейного бренда бизнесмены собираются вложить в ближайшие два года 2,5 млрд рублей.
Условиями государства были прозрачность сделки и привлечение инвесторов из числа граждан России, которые «могли бы привнести в проект рыночные компетенции». Выполнить последнее требование господам Бокареву и Криворучко помог «Трансмашхолдинг». Он, с одной стороны, активно работает на открытом рынке подвижного состава для железных дорог, а с другой – выполняет ряд контрактов Минобороны. Так, холдинг выпускает комплектующие для зенитной самоходной установки «Шилка», тягачей, гусеничные шасси для зенитно-ракетных комплексов «Тор» и «Бук», ЗПРК «Тунгуска», дизельные двигатели для подводных лодок, железнодорожные платформы для передвижных ракетных комплексов, транспортные контейнеры для ракет.
Для реализации сделки будет проведена допэмиссия акций концерна «Калашников» на 1,3 млрд руб., которую и выкупит СП. «Благодаря инвесторам будут погашены долги и оплачены кредиты концерна, средства также пойдут на выкуп имущества компании»,– пояснил «Ъ» источник, знакомый с деталями сделки. В течение ближайших двух лет «Ростех» и частные инвесторы планируют инвестировать в развитие знаменитого бренда еще по 1,2 млрд рублей.
Сергей Чемезов пояснил «Ъ», что государственно-частное партнерство «является эффективной моделью реформирования предприятий отечественной промышленности». «Недавно принятая новая стратегия концерна позволит вывести его на траекторию устойчивого развития,– добавил он.– При этом государство в лице «Ростеха» сохранит контрольный пакет акций, что крайне необходимо для поддержания баланса коммерческих и государственных интересов».
Андрей Бокарев говорит, что решение инвестировать в «Калашников» «имеет в первую очередь финансовую мотивацию». «Мы уже обладаем опытом создания финансово успешных предприятий в области наукоемкого машиностроения и готовы применить эти компетенции в развитии концерна», – заверил бизнесмен. Алексей Криворучко добавил, что у инвесторов есть уверенность в будущем «Калашникова».
«Мы считаем, что инвестиции удастся окупить в течение пяти лет, – пояснил он. – В наших планах – значительное увеличение производственных мощностей, в частности, мы заинтересованы в создании СП с зарубежными партнерами для строительства предприятий по производству пороха и патронов».
Концерн «Калашников» создается на базе НПО «Ижмаш» и Ижевского механического завода. В перспективе в него войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБ автоматических линий имени Кошкина (г. Климовск) и НИТИ «Прогресс» (Ижевск). Является крупнейшим российским производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей и спортивных винтовок. По итогам 2012 года консолидированная выручка предприятий «Ижмаш» составила 4,652 млрд рублей.
Как отмечает «Ъ», привлечение частных инвесторов в «Калашников» – часть стратегии развития отрасли стрелкового оружия на период до 2020 года, разработанной «Ростехом» совместно с Минпромторгом. Как сообщили газете в госкорпорации, документ предполагает развитие двух оружейных дивизионов – ижевского и тульского. Основой ижевского стал концерн «Калашников». В рамках тульского дивизиона планируется объединить мощности стрелкового направления Конструкторского бюро приборостроения и Тульского оружейного завода. Именно в Ижевске и Туле расположены основные предприятия «Ростеха», занятые производством стрелкового оружия. «Калашников» будет обеспечивать полный жизненный цикл изделия – от разработки до утилизации,– проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения. Стратегия предполагает увеличение выручки от продажи стрелкового оружия до 24 млрд рублей и объемов производства стрелкового оружия втрое – до 1,9 млн единиц в год.
Андрей Бокарев – давний партнер основного владельца УГМК Искандара Махмудова, а с декабря 2012 года – и Геннадия Тимченко (по железнодорожному оператору «Трансойл»). О собственном бизнесе Алексея Криворучко до сих пор ничего известно не было. Зато его хорошо знают в «Ростехе», отмечает газета. В 2006 году глава «Аэроэкспресса» был главным экспертом-консультантом департамента региональных и офсетных программ «Рособоронэкспорта», а затем несколько лет руководил продажами «АвтоВАЗа».
Москва, Анастасия Смирнова
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».