AMP18+

Москва

/

Страшно. Далеки они от народа Чиновники и граждане живут в разных Россиях

На выборах 8 сентября молодым людям, голосующим впервые, давали в подарок издание Конституции РФ. Правда, книжки достались разве что трети 18-летних – сколько пришло голосовать. Беря ее в руки, одни улыбались, другие усмехались, некоторые пожимали плечами: «Где Конституция, а где мы?».

Ощущение того, что люди оторваны от власти, а власть – от народа, сейчас витает в российском воздухе. Об этом пишет в авторской колонке корреспондент РИА «Новый Регион».

ВЦИОМ проводил опрос, на котором выяснилось, что более 80% граждан России никогда Конституцию страны не читали, впрочем, 59% общее представление о ее содержании имеют. Каждому пятому (22%) содержание основного закона страны неизвестно.

«Недостаток пропаганды идей Конституции», – констатировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая вторую научно-практическую конференцию «20 лет Конституции России», которая проходила в столице 26 – 27 сентября.

В ст. 15 п.1 Основного закона России говорится, что «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации». Идя на конференцию, мы надеялись услышать, насколько процентов соблюдаются нормы Конституции сегодня, двадцать лет спустя после ее принятия.

К нашему удивлению, ответов было всего два: на 100% и на 0%.

Перед участниками форума наглядно встали друг напротив друга две России.

Первая – Россия чиновников. Передовая страна богатства, олимпиады, удачной рыбалки и преданных родине членов кооператива «Озеро». И в ней нормы самой передовой конституции исполняются идеально, как в утопии.

И вторая – настоящая Россия, в которой мы с Вами живем, и никак не вовлечены ни в принятие бюджета, ни в исполнение законов, ни в контроль за «слугами народа» – от гаишника до президента. Россия бедности, слез и растущей неопределенности.

Представители первой России пели в унисон. Руководитель администрации президента Сергей Иванов был настроен на самый патетический лад, заявив, что эта Конституция «провозгласила высочайший правовой статус Человека». По его мнению, в 1993 году наконец-то сбылась мечта человечества – «равенство всех перед законом, давнее стремление человека, когда и сама власть подчинена праву». В зале кто-то усмехнулся – то ли вспомнил о хищениях в «Сколково», то ли задумался о разваливаемом деле Минобороны.

Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации, передал присутствующим привет от Валентины Ивановны Матвиенко, на чем содержательную часть своей речи закончил. Делая комплименты то одному выступающему, то другому, то Конституции, то народу, свои минимальные пять минут регламента он продержался и получил в качестве вознаграждения жидкие аплодисменты.

Подумалось: 20 лет назад новая Конституция учредила, в частности, не существовавший до этого Совет Федерации, по сути «родила» нынешних чиновников СФ. Для них нормы Конституции исполнились на 100%. Их же задача была реализовать нормы Конституции для рядовых граждан. И Совет Федерации в лице Александра Торшина торжественно отчитался: 5000 законодательных актов прошло через их руки, наметился путь «дальнейшего законодательного процесса». 100-процентная эффективность.

Талия Хабриева, академик, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, представляла науку. В прошедших 20 годах она выделила три этапа. Первые 7 лет после 1993 года длился информационный этап, когда нормы Конституции только осваивались. Далее около 10 лет шел этап адаптации – корректировка правовых актов. Потом начался и сейчас продолжается период модернизации. Когда она озвучила тенденции сегодняшнего этапа, в зале возникло недоумение. Например, «вектор законотворчества принял социально-гуманитарное направление». Перед глазами прошли недавние инициативы по введению ЕГЭ и уничтожению бесплатного образования (заявленного Конституцией!), платная медицина, постоянно растущие тарифы ЖКХ, ужесточение штрафов и поборов, издевательские инициативы пенсионной реформы и еще много-много «гуманитарного»!..

Талия Ярулловна призналась, что недавно за границей ее спросили, что же делать с растущим отчуждением власти от народа в России? Она нашлась: «Госдума – это и есть инструмент преодоления отчуждения. Нужно развивать потенциал парламента, привлекать общество к обсуждению важнейших законопроектов». Вспомнили слезы академиков? Так вот, не было их, было желание народа, ясно?

Реальность Сергея Нарышкина выглядела еще привлекательнее. В своем выступлении он описывал ее с несвойственным ему энтузиазмом. Например, много говорил о молодежи, которая является ровесницей Конституции, кто-то в этом году впервые голосовал, кто-то уже в ближайшие годы сможет попробовать себя в качестве кандидата в депутаты. Просто праздник какой-то?! Совершенно непонятно, почему кто-то кричит о неработающих сегодня социальных лифтах…

Возможно, он думал сказать, что все больше людей хотят, чтобы нормы Конституции применялись? Просто применялись в нашей реальной жизни? Возможно.

От имени второй, настоящей России выступил из 14 только один оратор – Геннадий Зюганов.

«Достаток 10% самых богатых людей в России в 50 раз больше, чем достаток самых бедных. При такой ситуации гарантии Конституции реализованы быть не могут!» – попытался окатить холодной водой всех присутствующих Геннадий Андреевич. Основной закон не исполняется. Власть находит хитрые способы обойти нормы Конституции. Статью 43 п.2 многие из нас помнят практически дословно: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». «Заменили слово «учреждение» на «организацию» и собирают с родителей деньги!»

Выполняется ли статья №3?

Вот она:

«1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону».

Зюганов констатировал: эти нормы не выполняются. «Это Конституция президентского самодержавия, – заявил Зюганов, – когда от одного человека зависят судьбы всего общества».

Вторая, реальная, Россия устами Зюганова свидетельствовала: «Народ отчужден от власти! Конституция не выполняется».

В этой ситуации становится как-то не по себе: первая Россия не слышит вторую.

Нет, на словах ее обитатели признавали критику исполнения основного закона. Сергей Нарышкин объяснял проблему «неточностью исполнения законодательных актов». Сергей Иванов видел в 20 годах только миг между темным прошлым и светлым будущим: «Нам предстоит много еще сделать, чтобы реализовать все, что написано в Конституции». Александр Торшин свою версию и вовсе не предлагал – «ждем предложений от регионов». Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ, пожимал плечами, прячась за юридическими терминами: «это все разрыв между правоприменительной практикой и Конституцией».

И тут на трибуну поднялся Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях. На сторону какой из Россий встанет он? Практик, знающий изнанку судебных систем и СССР и РФ, но и чиновник высокого ранга?

Выступал Михаил Юрьевич спокойно, продуманно, как говорят, «лояльно». Но говорил вещи страшные. Самостоятельность судебной системы сегодня находится под большим вопросом: «назначение на пост судьи длится в течение полугода, а снять его могут за пять минут. Нет защиты судей от непроцессуального давления – суд находится под контролем ФСБ и МВД». В форме замечаний и конкретных предложений, как сделать нашу судебную систему независимой не только в статьях Конституции на бумаге, им была показана истинная картина. Присутствующие слушали с интересом, никто не вскакивал и не кричал: что же это получается – если у нас нет самостоятельного суда, то и никакого исполнения Конституции быть не может?! Никто не вскакивал.

В перерыве Талия Ярулловна очень интересно прокомментировала наш главный вопрос о процентном исполнении норм Конституции: «Понимаете, Конституция – это не приказ, это проектирование будущего. Насколько успешно нормы Конституции исполняются сегодня, насколько 20 лет назад мы угадали будущее». Стало ясно, кем куется методология чиновничьей риторики.

Эксперты говорят, у нас одна из самых передовых Конституций. Она обещает нам социальное государство – «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Она же отвечает чаяниям народа: согласно недавнему опросу «Левада-центра», 34% граждан России придерживается социалистических или социал-демократических взглядов, то есть настаивает на социальной защите населения в условиях рыночной экономики.

Почему при левоцентристской Конституции мы никак не можем избавиться от праволиберального правительства? Почему мы не можем влиять на судьбу нашей страны? Потому что власть живет в другой России. И уже даже не хочет это скрывать.

Москва, Лариса Зайкина

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Авторская колонка, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Политический кризис,