Общественники просят ЦБ РФ проверить деятельность Prosperity Capital Management
10 декабря пройдут предварительные слушания по иску ОАО «РН Холдинг» (новое название «ТНК-ВР Холдинга») к нефтяной компании Norex Petroleum Limited о взыскании убытков в размере 200,2 миллиона рублей. Также компания подала ходатайство об обеспечении иска в виде наложения ареста на акции ОАО «Корпорация Югранефть», принадлежащие Norex Petroleum.
Эксперты считают, что это можно рассматривать как ответный ход на иск размером один миллиард долларов, поданный Norex Petroleum к российской ТНК-BP и британской ВР в сентябре с.г. В такую сумму истец оценил ущерб вследствие снижения его доли в «Югранефти» до 20% якобы в результате крупного мошенничества. Напомним, что Верховный суд американского штата Нью-Йорк не стал рассматривать этот иск.
Это не первый случай, когда миноритарии пытаются заработать на госкомпании, причем иногда речь идет о долгосрочной спланированной деятельности. Например, Prosperity Capital Management, владельца 2,64% собственности Саратовского нефтеперерабатывающего завода (принадлежит «РН Холдингу»), надеется получить как минимум рыночную цену бумаг «ТНК-ВР» до ее приобретения «Роснефтью» и сетует на российское законодательство, не защищающее права миноритариев при смене собственника.
Prosperity Capital Management (РСМ) находится в состоянии затянувшейся и неудачной судебной войны с «Роснефтью». 18 февраля с.г. инвестфонды Protsvetaniye Holdings Ltd. и Lancrenan Investments Ltd. (оба принадлежат РСМ) в очередной подали в суд на «РН Холдинг», деятельность которой, по мнению истца, нанесла ущерб Саратовскому НПЗ в размере почти 10 млрд руб. Это уже четвертый иск РСМ к нефтяникам, ранее её структуры проиграли аналогичные иски: в 2005 году на 266 млн, в 2006 году – на 3,8 млрд и в 2007 году – на 4,5 млрд рублей. Несмотря на явный провал в судах, компания продолжает требовать от «РН Холдинга» возмещения убытков, причем аппетиты растут. Впрочем, эксперты скептически относятся к перспективам победы фондов. Если аргументация нынешнего иска принципиально не изменилась по сравнению с предыдущими, не изменится и результат разбирательства, считает аналитик UBS Константин Черепанов.
На счету РСМ несколько крупных судебных неудач. Так, в 2007 г. суды всех инстанций отказали Lancrenan Investments Limited в удовлетворении исков к ОАО «Евроцемент групп» в размере 655 млн руб. (дело дошло до Конституционного суда). В 2012 г. другой инвестфонд PCM – Lindsell Enterprises Limited – безуспешно пытался истребовать с ОАО «Уральские авиалинии» 2,9 млрд рублей из-за якобы причиненного ему ущерба. В середине нулевых структуры PCM отважились на конфликт с «голубыми фишками»: «Сургутнефтегазом» и Сбербанком. Успеха не добились, но шума было много.
Схема атаки в общем виде выглядит следующим образом: структуры фонда приобретают незначительный пакет акций предприятия, не принимая реального участия в управлении, списывая неудачи на руководство предприятия. Дождавшись выгодного момента для атаки, инвестор стремится через суд дестабилизировать деятельность акционерного общества, пока не получит от его руководства желаемой суммы.
«Сегодня множество инвестиционных фондов в действительности являются ни чем иным как различного рода гринмейлерами и так называемыми недружественными миноритарными акционерами, – говорит исполнительный директор «Национального антимонопольного общества» Наталья Аблушева. – На словах заявляя о стремлении к цивилизованному ведению бизнеса, на практике компании спекулируют на волне от подаваемых исков. Подобные действия негативно сказываются на финансово-экономическом состоянии российских компаний и приводят к ухудшению инвестиционного климата в России».
По мнению председателя президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимира Винницкого, в последнее время обиженные акционеры все чаще заявляют иски либо о взыскании убытков, причиненных обществу органами управления в результате совершения ими невыгодных сделок, либо иски об оспаривании таких сделок. «Однако нередко истинный мотив подобных действий сугубо меркантилен: за счет максимальной огласки таких процессов миноритарии «стимулируют» мажоритарного акционера избавиться от «кости в горле», выкупив у них акции по наиболее высокой цене», – говорит г-н Винницкий.
Как правило, в схемах PCM используются пробелы в действующем законодательстве РФ и инсайдерская информация. По мнению г-жи Аблушевой, анализ деятельности PCM позволяет отнести ее к недобросовестным игрокам на рынке ценных бумаг. «На днях мы обратились к руководителю Службы Банка России по финансовым рынкам с просьбой проверить деятельность Prosperity Capital Management и ее структур на предмет наличия в их действиях сознательного манипулирования инсайдерской информацией и умышленного нанесения ущерба российским эмитентам», – сообщила г-жа Аблушева.
На необходимость условий благоприятного ведения бизнеса обратил внимание и президент Владимир Путин, определивший показатель развития экономики: 20-е место в рейтинге Doing Business от Всемирного банка в 2018 г. Пока что до этой цели осталось 92 места, а по параметру защищенности инвестиций наша страна находится где-то между Эфиопией и Танзанией. Так что государству, по всей видимости, стоит задуматься над изменениями закона в пользу добропорядочных инвесторов.
Москва, Анастасия Попова
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».