Правительство одобрило пенсионную реформу Новыми правами полноценно воспользуются те, кто начнет работать в 2015 году
Российское правительство одобрило пакет законопроектов о пенсиях. Среди них – пенсионная формула, согласно которой пенсионеру выгодно работать после достижения пенсионного возраста. В то же время возрастная планка останется на прежнем уровне, а новые правила начисления так называемых пенсионных баллов начнут действовать с начала 2015 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова министра труда и социальной защиты Максима Топилина.
«Правительство на заседании в четверг одобрило три законопроекта о пенсиях: законопроект о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием этих двух законопроектов», – рассказал Топилин по окончании заседания Кабинета министров.
Он подчеркнул, что пенсионный возраст меняться не будет. По его словам, новые правила должны заработать с 1 января 2015 года. «Фактически полностью пенсионные права заработает по новой схеме только тот, кто начнет работать с 1 января 2015 года», – пояснил Топилин. Напомним, что на 2014 год в России была заморожена накопительная часть пенсии, а правительство пообещало компенсировать потери.
«Мы ничего не меняем по отношению к назначению пенсий по потере кормильца, по инвалидности. Для всех этих категорий пенсионеров ничего не будет меняться», – добавил министр труда.
Кстати, оценить влияние новых правил на свою пенсию россияне могут уже сегодня – благодаря запущенному на сайте ПФР «пенсионному калькулятору». Впрочем, эксперты отнеслись к результатам, которые выдает этот калькулятор, довольно скептически.
Суть изменений «пенсионной формулы» заключается в следующем: права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах или, иначе говоря, в баллах, которые высчитываются исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию, поясняет РИА «Новости».
Пенсионный коэффициент (балл) – это показатель, который оценивает каждый год трудовой деятельности гражданина. Он равен отношению зарплаты человека, с которой уплачивались взносы в Пенсионный фонд (ПФР) в конкретном году, и максимальной заработной платы, с которой работодатели по закону уплачивают взносы в систему пенсионного страхования в этом же году. Максимальное количество баллов можно будет заработать при годовой заработной плате на уровне предельной (предельная взносооблагаемая база в 2013 году равна 568 тысячам рублей, а к 2021 году она, согласно прогнозам, достигнет миллиона рублей).
Стоимость одного балла, необходимого для пересчета виртуальных прав в денежные, будет рассчитываться каждый год. Государство по-прежнему гарантирует, что ежегодный рост стоимости пенсионного балла будет не меньше инфляции.
«Переходными положениями законопроекта «О страховых пенсиях» предусмотрен параллельный рост значения максимального количества баллов тому, как будет расти линейка предельной зарплаты. То есть максимальное значение в 10 баллов в этой формуле появляется в 2021 году», – отметили в Минтруда.
Таким образом, по данным министерства, в 2015 году с предельной взносооблагаемой базы россияне смогут заработать 6,6 балла. Те россияне, которые выберут накопительную часть пенсии, в 2015 году получат 6,25 балла. «Формула полного расцвета достигнет к 2021 году, когда предел (взносооблагаемой базы) будет максимальный – то есть 2,3 к средней зарплате по стране, и, соответственно, тогда появятся десять максимальных баллов. Этим мы достигаем равенства прав всех тех, кто участвует в пенсионной системе», – пообещали в Минтруде.
Цель введения новой формулы – стимулирование российских граждан вести себя правильно всю жизнь: работать долго, зарабатывать много и отказаться от всех видов неофициальных денежных поощрений, отмечали ранее эксперты. Так звучит сдержанная оценка реформы – другие эксперты серьезно критиковали закон. Среди недостатков нововведения экспертное сообщество называло непрозрачность и некорректность расчетов. Один из основных экспертов рабочей группы Татьяна Омельчук даже вышла из состава разработчиков, не согласившись с новыми принципами начисления пенсий.
Заместитель директора Института прикладных экономических исследований ЦСР Татьяна Омельчук имеет 15-летний опыт расчетов в области пенсионного страхования. В марте этого года в составе рабочей группы она представила новый вариант пенсионной формулы, но в конце весны вышла из рабочей группы по «идеологическим соображениям».
«Я отказалась врать, – рассказала Татьяна Омельчук изданию. – Президенту сделали великолепные слайды, расчеты на которых были исходя из условий, что все самозанятые выходят из тени, а «досрочников» вообще нет. Вот и получилось, что размер средней пенсии достигает 45% от уровня заработной платы. Но это же вранье, такого никогда не будет».
Эксперт перечислила проблемы на тот момент последнего варианта обновленной формулы. Первая – невозможность снизить дефицит Пенсионного фонда при таком начислении пенсий. Первоначальный вариант позволял постепенно снизить ежегодный трансферт бюджета в пенсионную систему до 1,5% ВВП к 2030 году (сейчас – 2,8% ВВП). В последнем варианте формулы до 2021 года снижения трансферта практически не будет.
Вторая проблема – в условиях большого дефицита ПФР увеличение пенсий возможно только при перераспределении денег от одних пенсионеров к другим, иными словами, чтобы увеличить пенсии людям, которые дольше работают, придется урезать ее тем, кто работает положенный срок.
Еще один важный момент – механизм индексации базовой части пенсии. Основной вариант, который сейчас рассматривается, – индексация по инфляции. В таком случае, как уверяет Омельчук, доля базовой части пенсии будет значительно снижаться.
Расчеты новой пенсионной формулы непрозрачны, утверждает эксперт, разработчики меняют ее в ручном режиме. Например, за полгода снизилась стоимость коэффициентов и баллов, на основе которых будет рассчитываться индивидуальная пенсия.
«Как новая формула повлияет на размеры пенсии, действительно пока непонятно, – говорит источник в одном из профильных ведомств. – Пока расчет был только вручную: брались отдельные регионы и проводился анализ, а дальше результаты переносились на всю систему. Но ведь в разных регионах данные разные, поэтому формула грешит «подкручиванием» показателей».
Москва, Ольга Радько
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».