AMP18+

Москва

/

Жизнь или кошелек: всплеск национализма – признак экономического кризиса Авторская колонка политолога Александра Белоусова

Всплеск национализма в России после громких событий, в том числе в Бирюлёво, может свидетельствовать о приближении экономического кризиса. Внимание коренного населения намеренно переключают с денежных проблем на ненавистных приезжих.

Об этом в авторской колонке специально для РИА «Новый Регион» пишет политолог Александр Белоусов:

Много лет тому назад мной были сформулированы 2 главные доминанты российского протеста. А именно: к росту протеста населения ведут 2 основные темы.

Первая – угроза личной безопасности. Здесь имеется в виду не личная безопасность конкретного человека (кто-то лично угрожает Иванову, Петрову, Сидорову), а угроза личности гражданина как такового: людей избивают, давят машинами, садят в тюрьму – так что никто не может чувствовать себя в безопасности. Причем эта угроза имеет ярко выраженные тип: человек начинает чувствовать, что опасность для него состоит в том, что завтра, к примеру, его может сбить на пешеходном переходе сотрудник правоохранительных органов, и ему все сойдет с рук.

Вторая – угроза личной экономике: человека выгоняют с работы, уменьшают зарплату, отбирают пособия.

При этом личная безопасность как повод для протеста сильнее, чем личная экономика. Почему – станет понятно, если ответить на известный вопрос: «Жизнь или кошелек?»

Очевидно, что любой экономический кризис несет в себе серьезные протестные риски для государства, потому что задействуется вторая доминанта протеста: угроза личной экономике граждан. Поэтому когда в России случается экономический кризис, в скором времени население начинает чувствовать не только угрозу своему карману, но и угрозу безопасности. Отвлечь людей от проблем семейного бюджета можно только темой личной безопасности. А для этого кто-то кого-то должен начать убивать, и все эти убийства показываются по телевидению. Напуганное происходящим, население уже не слишком возмущено денежными трудностями и готово пережить их с большей готовностью. Совершенно очевидно, что этими процессами управляют те, кто по долгу службы должен ими управлять.

Теперь давайте вспомним разгар прошлого кризиса. Какая была повестка, что показывали по ТВ? Героем экранов весной-летом 2009 стали Евсюков и «оборотни в погонах», а борьба с последними случились как раз в разгар прошлого кризиса. И не случайно. Потому что: 1) нашли врага; 2) отвлекли людей от кризиса; 3) единственным субъектом, якобы способным «справиться с оборотнями», было государство.

Если в случае с кризисом виновато государство, то угроза личной безопасности всегда исходит от других субъектов, а справиться с ней может опять же только государство.

В случае с национализмом (в данном случае кавказским) налицо все 3 указанные пункта: есть враг, отвлечение и субъект, имитирующий свою способность контролировать ситуацию.

Отметим также, что одного врага в данном случае недостаточно. И, к примеру, переключить внимание граждан с личных денежных проблем, скажем, на проблему убиенных в Америке детей или митингующих гомосексуалистов, не получилось бы. Причин множество: и отстраненность проблемы, и отсутствие личной угрозы для человека. Они больше подходят для «сытых» времен, когда людям нечем заняться, и они готовы вдоволь биться лбами друг с другом, отстаивая свою точку зрения. Поэтому накануне кризиса накал страстей вокруг гомосексуалистов, педофилов и убитых в США детей поутих.

То, что всплеск национализма случился накануне очередного кризиса, вряд ли является простым совпадением. Просто вместо «плохих» ментов нам стали чаще показывать случаи конфликтов на национальной почве. Никто ведь, в самом деле, не думает, что за 3 года плохих полицейских перевоспитали в хороших, даже если статистика и говорит об обратном, ибо эта «борьба» должна же была чем-то закончиться. Однако с экранов телевизоров «оборотни» исчезли. И все эти националисты, очевидно, весьма управляемые товарищи, которым всегда в нужный момент можно чуть-чуть расширить коридор возможностей.

Для меня рост национализма совершенно очевидный «сигнал» со стороны государства. Сигнал о том, что кризис уже близко. Что будут и сокращения, и неполные рабочие недели. Что наши пояса государство уж затянуло. И что большее всего кризис ударит, увы, по тем народам, которым в этом спектакле отводится роль «врагов». И чем сильнее окажется новый кризис, тем сильнее им достанется.

Кого не убедило, почитайте две последние книжки Пелевина «Snuff» и «Бэтмэн Аполло» – там все описано более художественным языком.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Кавказ, Москва, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Авторская колонка, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, Белоусов Александр, Нелегальная миграция, Политический кризис, Финансовый кризис,