Кировская область показала коррупционную «эффективность»
Предварительные итоги правления в Кировской области губернатора Никиты Белых оказались провальными: бюджетные потери, банкротство предприятий, лоббирование приближенного к первому лицу региона бизнеса привели к явному ухудшению социально-экономических показателей. Об этом свидетельствует документ, который опубликовало региональное отделение КПРФ.
Судя по обнародованным данным, махинации бывшего советника кировского губернатора Алексея Навального являются «цветочками» в сравнении с деятельностью региональной администрации. Странно, что «Машина правды» блогера-антикоррупционера до сих пор не обратила внимание на «родную» Кировскую область.
РИА «Новый Регион» приводит наиболее показательные данные из этого документа, согласно которому власти Кировской области довели регион до едва ли не полной убыточности. Целый ряд предприятий уже несколько лет работает абсолютно неэффективно: к примеру, только в 2011 году 665 организаций отразили убыток для целей налогообложения в объеме 4,3 миллиарда рублей (для небогатой Кировской области сумма весьма существенная).
Примечательно, что наиболее убыточными являются предприятия лесопромышленного комплекса, торговли и обрабатывающих производств. Более того, именно леспром является наиболее «провальным» в плане перечислений в бюджет региона НДФЛ, а ведь, как известно, эта отрасль является едва ли не самой ключевой для Кировской области.
В документе, где, кстати, приводятся копии отчетов о проверках контролирующих инстанций и распоряжений руководства области, отмечается, что менеджеры и правительство Кировской области за несколько лет сделали так, что потенциал самой перспективной для региона сферы не используется полностью. В частности, данные территориальных налоговых органов свидетельствуют о том, что в том же 2011 году объемы производства в лесопромышленности выросли на 9 процентов, однако поступления в бюджет увеличились лишь на 4 процента. Объясняется это довольно просто: лес зачастую предоставляется под вырубки компаниям, по сути реально не существующим – таким, у которых нет имущества и работников. Далее лес сдается в субаренду, но органы госвласти якобы не располагают полной и достоверной информацией об игроках на этом рынке. В итоге установить, кому в карман идет доход от заготовки леса, практически невозможно.
Упоминается в материалах и скандальный КОГУП «Кировлес», который прославился благодаря уголовному делу против оппозиционера Алексея Навального – блогер и борец с коррупцией получил условный срок за махинации с лесозаготовками, в результате которых бюджету области был нанесен ущерб в 16 миллионов рублей.
«Кировлес» находится в процедуре банкротства с декабря 2010 года, при этом продолжая осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. За последние два года невыплата налога на доходы физических лиц составила 29 миллионов рублей, а общая задолженность предприятия по налогам, по данным налоговых органов, составляла в 2012 году 104 млн рублей. Это происходит на фоне того, что в богатой лесом Кировской области фискальная нагрузка отрасли на 40 процентов ниже, чем в среднем по РФ.
Кроме проблем с промышленностью, обращает на себя внимание и непрозрачность работы организаций, ответственных за инфраструктуру Кировской области. В частности, речь идет об аэропорте «Победилово», КОГП «Вятавтодор», КОГУП «Облкомунсервис» и некоторых других предприятиях, пакетами акций которых владеет правительство региона. Эти, по сути, областные организации превратились в «черные дыры», куда уходят бюджетные деньги, однако на качестве инфраструктуры (дороги, аэропорт, который находится в плачевном состоянии, ЖКХ) это никак не отражается.
Эти предприятия связывает еще и то, что все они обслуживаются в одном финансовом учреждении – «Вятка-банке», который пользуется покровительством правительства области. При этом председателя Совета директоров банка Григория Гусельникова называют другом губернатора Никиты Белых. Более того, в СМИ он упоминался и как спонсор проектов Алексея Навального, что в общем-то может объяснить, почему блогер-антикоррупционер игнорирует разоблачениями Кировскую область.
Так или иначе, указанные выше предприятия перешли «под опеку» «Вятка-банка» несколько лет назад, а ранее обслуживались в Сбербанке. В итоге за один только 2011 год Сбербанк потерял, а «Вятка-банк» приобрел контракты на 1,8 миллиарда рублей.
Такая «рокировка» позволила «Вятка-банку» предоставлять кредиты организациям под проценты, превышающие рыночные, несмотря на наличие более выгодных предложений со стороны других кредитных организаций. При этом банк, как следует из представленных данных, умудряется не полностью платить налоги. К примеру, за 2010-2011 год банк допустил неполную уплату налога на прибыль в размере 29 600 000 рублей. «Вследствие неправомерного включения в состав расходов необоснованных и документально не подтвержденных расходов по созданию резервов на возможные потери по ссудной задолженности», – говорится в документе.
Более того проверки налоговых органов показали возможное применение банком схем налоговой оптимизации при обналичивании крупных сумм денежных средств. Сумма налога на прибыль организаций по «Вятка-банку», которую недополучил бюджет, оценивается в размере 69 126 184 рублей, в том числе в части бюджета Кировской области – в размере 62 213 565 рублей.
Интересен и другой факт: промышленный парк в Вятских полянах за 500 миллионов государственных рублей должен был открыться уже в 2014 году. Однако сейчас технопарк представляет из себя чистое поле, где якобы ведутся работы по «прокладке коммуникаций». Дело в том, что средства «крутятся» во все том же «Вятка-Банке».
Добавим, что в опубликованных коммунистами докладе приведено множество примеров неэффективного и непрозрачного управления едва ли не всеми сферами жизни Кировской области. Это касается и медицины, и образования, и сферы жилищного строительства, что не замедлило негативно отразиться и на политической ситуации, и демографических показателях, согласно которым численность населения в регионе снижается.
Киров – Москва, Екатерина Попова
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».