«Светлое будущее» отменяется К 2030 году Россия останется с плохими дорогами и низким уровнем медицины
Минэкономразвития скорректировало прогноз социально-экономического развития до 2030 года, который ранее наряду с планом-2020 предполагал существенное улучшение ситуации в России и повышение уровня жизни. Оценка внешних условий практически не изменилась, пересмотр связан с внутренними факторами. В их числе – резкое торможение экономики, замораживание тарифов, пересмотр ожиданий по инвестициям, пишет сегодня газета «Ведомости».
В апреле, утверждая долгосрочный прогноз, правительство выбрало в качестве сценария развития страны инновационный – средний между худшим (консервативным) и лучшим (форсированным). Однако к сентябрю чиновники передумали и остановилось на консервативном варианте. Но даже он в сравнении с апрелем ухудшился.
Форсированный и инновационный сценарии предполагали экономический прорыв по модели догоняющего развития. В форсированном варианте за счет роста инвестиций государства и частного сектора в повышение производительности труда и конкурентоспособности несырьевой промышленности, в науку и технологии, человеческий капитал и транспортную инфраструктуру Россия к 2030 году по уровню и качеству жизни становилась в один ряд с развитыми странами.
В консервативном сценарии модернизация происходит в основном в нефтегазовом комплексе. Но мировые сырьевые рынки не возвратят себе роли основной движущей силы экономического роста, а внутренние российские барьеры развития – неразвитость инфраструктуры, устаревающее оборудование, неблагоприятный бизнес-климат, недостаток квалифицированных кадров – в консервативном варианте преодолеть не получится.
Таким образом, к 2030 году Россия останется страной с доминирующим нефтегазовым сектором, плохими дорогами, низким уровнем медицины, высокими региональными различиями в уровне жизни, оттоком капитала и профицитом бюджета.
Социальная дифференциация по доходам усилится: доля среднего класса к 2030 году составит треть, а не половину. Указ президента о повышении зарплат бюджетникам выполнить удастся, но темпы будут медленнее. Медленнее будут расти и пенсии; средний темп роста доходов в целом снижен почти в 1,5 раза – с 4,4 до 3 процентов.
Эксперты в оценке перспектив экономики еще более консервативны: согласно прогнозу Центра развития Высшей школы экономики в ближайшие 10 лет темпы роста России не поднимутся даже до 3 процентов, что еще недавно казалось опасно низким ростом. Этой отметки экономика достигнет лишь через «10 тощих лет», говорится в обзоре Центра развития.
Большинство экспертов по-прежнему негативно оценивают избыточное вмешательство государства в экономику, недостаток конкуренции и чрезмерные оборонные расходы, отмечает директор Центра развития Наталья Акиндинова: «В этом нет ничего нового, однако радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами». Если в 2011-2012 годах такую возможность допускали 28-32 процента экспертов, то по итогам опроса, проведенного в конце октября, уже 68 процентов.
Москва, Татьяна Пашкова
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».