AMP18+

Москва

/

Глава ФМС заверил: возвращать «советскую прописку» не будут

Федеральная миграционная служба планирует активнее бороться с так называемыми «резиновыми» квартирами, однако не будет «кошмарить» добропорядочных граждан. Об этом сегодня заявил глава ФМС Константин Ромодановский. По его словам, речь о возвращении действовавшей в советское время система «прописки» не идет.

«С отменой института прописки в том виде, в котором он существовал во времена СССР, граждане страны получили возможность пользоваться правом на свободу передвижения. И мы не собираемся их ограничивать», – сказал Ромодановский на заседании президентского совета по правам человека, передает «Интерфакс».

Глава ФМС также добавил, что в стране набирает обороты внутренняя миграция – из экономически менее благоприятных в более развитые регионы. Ежегодно с регистрационного учёта по месту жительства снимаются 25 миллионов человек, уточняет РСН. В этой ситуации, как отметил Ромодановский, учёт граждан «должен быть цивилизованным и необременительным».

В то же время глава ФМС подчеркнул, что продажа фиктивных регистраций – это преступление, с которым надо бороться. По подсчетам миграционной службы, сейчас в России – более 10 тысяч «резиновых» квартир. В них зарегистрированы более полумиллиона человек, в том числе иностранцы.

Ромодановский отметил, что в этом году 360 тысяч иностранцев, нарушивших российское законодательство, потеряли право приезжать в нашу страну.

Москва, Алёна Лучистая

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия,