Мособлдума против прописки на дачах Депутаты опасаются нагрузки на бюджет, а эксперты – засилья мигрантов
Московская областная дума выступает против разрешения прописки на дачах, так как это приведет к существенным расходам бюджета на строительство социальной и транспортной инфраструктуры. Об этом говорится в письме областного парламента в Госдуму.
По оценке депутатов, претендовать на регистрацию будет четверть всех подмосковных дачников. В результате область будет вынуждена потратить несколько миллиардов рублей, так как будет обязана построить для них социальную и транспортную инфраструктуру. Это «объекты социального назначения, здравоохранения, дошкольного, начального и среднего образования, транспортной, коммунальной и иных инфраструктур», – поясняется в обращении, пишут «Известия».
Также депутаты отмечают, что «массовые регистрации в жилых строениях, расположенных на садовых и дачных земельных участках, приведут к увеличению плотности населения Московской области за счет притока граждан из других регионов РФ». Мособлдума попросит Госдуму при доработке законопроекта учесть ее позицию, а также синхронизировать принятие этого документа с принятием другого законопроекта, который «направлен на совершенствование правоотношений в области регистрационного учета».
Как пояснил зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин, принятие законопроекта сопряжено с определенными рисками. «Дачников в области – несколько миллионов человек. В случае принятия закона, по нашим прогнозам, около четверти из них будут претендовать на то, чтобы зарегистрироваться на территории Подмосковья. К тому же участки могут покупаться другими лицами, в том числе иностранцами», – сообщил Чаплин. И добавил: «Если садоводческое товарищество сегодня само проводит себе газ, электричество и т.д., то полноценных жителей области будут обязаны обеспечить инфраструктурой власти за счет бюджета. Регион должен будет дать в эти населенные пункты воду, электроэнергию, проложить дороги, построить детские сады, школы, больницы и поликлиники, обеспечить этих людей охраной, то есть там нужны будут отделения полиции. Возникают огромные расходы бюджета – это миллиарды рублей».
По мнению председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, истинная причина сопротивления области принятию закона может оказаться скорее политической, чем экономической. «Новая норма усложнит процесс изъятия земель дачников для региональных и государственных нужд», – пояснил он.
По словам заместителя завкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексея Скопина, в случае старта постоянной регистрации на дачах этот процесс может превратиться в практически неконтролируемый. «Если «резиновую» квартиру вычислить достаточно легко, то «резиновую» дачу – в разы сложнее. Можно ожидать «прописки» на дачах до 1,5 млн мигрантов, а это серьезная нагрузка на инфраструктуру области, в том числе в сфере медицины и образования», – отметил он.
Напомним, законопроект о прописке на даче был внесен в Госдуму премьером Дмитрием Медведевым в августе 2013 года. Документ представляет собой поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Понятие «жилое строение» предлагается заменить на «индивидуальный жилой дом». Первый тип помещения не признается подходящим для постоянного проживания, и зарегистрироваться в нем нельзя, а вот во втором типе – можно.
Проект был разработан Минрегионом после того, как Конституционный суд признал незаконным запрет на такую регистрацию. Как объяснял Медведев, изменение необходимо в первую очередь пенсионерам, оставившим свое жилье в городе молодым наследникам и живущим в дачном домике, а также людям, у которых нет возможности приобрести квартиру в городе. 15 октября Госдума приняла законопроект в первом чтении.
Москва, Алёна Лучистая
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».