Опрос: граждане РФ не против запретительных законов Думы
Большинство граждан РФ положительно или равнодушно относятся к принятым Госдумой в течение последнего времени законам, вводящим и ужесточающим ряд запретов в общественной сфере, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологами «Левада-центра».
Опрос показал, что россияне лучше всего отнеслись к закону, запрещающему «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» – так называемому «закону о гей-пропаганде». О нем знают 72% респондентов, из которых 68% его одобряют. Против закона выступили лишь 7% россиян, передает Би-би-си.
Большинство опрошенных также хорошо информировано об «антипиратском законе», который тоже встретил достаточно широкое одобрение: к нему положительно относятся 44% респондентов.
Закон об оскорблении чувств верующих оказался чуть менее популярен: о нем знают около половины опрошенных, при этом 55% из них поддерживают это нововведение.
Самым непонятным для россиян остается закон об НКО – «иностранных агентах». С ним знакомы лишь 30% россиян, из которых только 35% относятся у нему положительно.
Самым непопулярным законом стала норма об ужесточении ответственности за проведение митингов: в ее поддержку высказались 33% опрошенных, 24% выступили против. При этом в Москве против этого закона выступили 48% респондентов.
Как сообщил Русской службе Би-би-си замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, социологи уже проводили подобный опрос полтора года назад, и результаты были похожими: большинство респондентов и тогда поддерживали законы, ужесточающие санкции против любого проявления гражданской активности.
«Если говорить о череде протестных акций, начавшихся в декабре 2011 года, то Москва достаточно изолирована, а живущие за пределами МКАД далеко не всегда понимают, чего же требуют москвичи»
«Для большинства россиян непонятны причины и природа гражданской активности. Если говорить о череде протестных акций, начавшихся в декабре 2011 года, то Москва достаточно изолирована, а живущие за пределами МКАД далеко не всегда понимают, чего же требуют москвичи», – отмечает социолог.
По его словам, сама потребность в гражданской активности появляется у людей тогда, когда у них уже решены основные материальные проблемы. Тогда они начинают требовать признания, уважения к себе со стороны государства. А у граждан, живущих в бедности, такие требования и амбиции, как правило, не возникают.
«Для большинства россиян обращение к государству и к жесткому закону является наиболее разумным средством борьбы с какими-либо нарушениями и злоупотреблениями, они надеются на «жесткую руку» государства», – говорит Гражданкин.
Закон «о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» был принят Думой 11 июня. Представители ЛГБТ-сообщества заявили, что он нарушает права человека и провоцирует насилие в обществе.
Принятый год назад закон о некоммерческих организацияхтакже вызвал бурные дебаты в российском обществе. Согласно прописанной в этом законе норме, НКО, которые занимаются «политической деятельностью» и получают иностранное финансирование, должны официально зарегистрироваться как «иностранные агенты» и подавать отчетность раз в несколько месяцев.
Закон о резком повышении штрафов за нарушения на массовых акциях Дума приняла в июне прошлого года. Против его принятия выступили представители оппозиции и члены Совета по правам человека при президенте.
11 июня Госдума приняла в третьем чтении закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих. Против принятия закона выступили члены Общественной палаты России и некоторые известные правозащитники.
В июне был принят и закон по борьбе с интернет-пиратством, направленный на защиту интеллектуальной собственности в сети. Многие эксперты высказывали опасения, что принятие законопроекта повлечет за собой массовый отток российских владельцев сайтов под иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских граждан и компаний.
Москва, Ольга Радько
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».