Баку видит российскую нефть в трубе БТД
В Азербайджане каждый год добывается все меньше нефти. Последние три года в среднем на 12% уменьшается объем прокачки нефти через трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД). Сегодня загрузка нефтепровода БТД не превышает 60% от технических возможностей, что приводит к значительным эксплуатационным издержкам и убыткам его владельцев (основные ВР − 30,1% и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) − 25%). Единственный выход для компенсации добычи собственной нефти − привлечь в БТД нефть прикаспийских месторождений России, Казахстана и Туркмении.
До настоящего времени Казахстан и Туркмения старались не пользоваться БТД из-за высоких тарифов. Казахи, начав поставки нефти по БТД в 2008 году, уже в 2010 году отказались от них, перенаправив танкеры в Махачкалу. В Туркмении также недовольны низкой закупочной ценной своей нефти со стороны ВР (оператора БТД).
Широко разрекламированные в августе в Азербайджане и России планы по реверсу нефтепровода Баку – Махачкала – Новороссийск в сторону Баку считаются одной из возможных причин возобновления прокачки казахстанской нефти через БТД в объеме порядка 4 млн тонн ежегодно. Реверс российской трубы вынудит уйти в БТД и Туркменистан, ранее предпочитавший отгружать сырье в Махачкалу вследствие более выгодных условий.
Трубопровод БТД был построен в противовес российским проектам, из чего не делалось особо секрета. Ему была отведена роль инструмента обеспечения энергетических интересов США и их союзников на Каспии. Сенатор Ричард Лугар в докладе «Энергоресурсы и безопасность. От Каспия то Европы» Комитету по внешним делам сената США приводил этот проект, как пример успешной энергодипломатии Соединенных Штатов в Закавказье.
Реверс нефтепровода из Новороссийска в Баку однозначно ударит по интересам России. Порт «Махачкала» просто умрет, а это одна из немногих точек роста в Дагестане. Не случайно Совет директоров «Роснефти», собравшийся 9 ноября, засекретил решения относительно реверса нефтяной трубы Баку – Махачкала – Новороссийск как факт. Ни официальной информации, ни официальных опровержений по появившимся сообщениям в СМИ от «Роснефти» не последовало. Показательно также, что планы «Роснефти» по поставкам сырья в Баку через российский нефтепровод так и не были официально направлены на рассмотрение в Минэнерго.
Среди очевидных последствий реверса трубы Баку – Махачкала – Новороссийск – резкое ухудшение экономических показателей махачкалинского порта, в котором перевалка нефти составляет 80% грузооборота. На планах Минэнерго и руководства порта увеличить перевалку нефти до 15 млн тонн к 2020 году можно ставить крест. А прибыль от перевалки в порту и перекачки через нефтепровод сырья «Лукойла», казахстанской и туркменской нефти в объеме порядка 4 млн тонн в год уйдет из России в Азербайджан и в бюджет ВР.
Примечательно, что, по информации бакинского агентства Salamnews, в руководстве республики обсуждается вопрос о награждении главы «Роснефти» Игоря Сечина орденом Dostluq («Дружба»), который вручается иностранным гражданам за особые заслуги в развитии дружеских, экономических и культурных связях между Азербайджанской республикой и иностранным государством.
В развитии азербайджанской экономики заслуги Сечина действительно надо признать «особыми».
Баку – Москва, Анастасия Смирнова
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».