Российский бизнес не видит проблем в партнёрстве Украины и ЕС Пугающие прогнозы Кремля эксперты называют политическими играми
Российский бизнес не видит особых рисков от возможного присоединения Украины к зоне свободной торговли Евросоюза, которыми пугает Кремль и Белый дом. Меньше трети респондентов, опрошенных Российским союзом предпринимателей (РСПП), считают, что евроинтеграция могла бы как-то повлиять на деятельность их компаний. Основная часть опрошенных так не думают.
Пока Киев в течение ноября менял свои решения относительно евроинтеграции, эксперты РСПП провели опрос около ста российских компаний и констатировали, что они не доверяют этим прогнозам чиновников, пишет «РБК daily».
О том, что нашумевшее присоединение как-то может повлиять на деятельность компаний, заявили только 28,1% респондентов. Большая часть (62,5%) уверены в обратном. К аналогичным результатам привел вопрос и о том, сможет ли интеграция с ЕС как-то повлиять на сектор экономики, в котором работает компания: 28,1% дали положительный ответ, 64,1% не увидели никаких последствий.
Идут вразрез с опасениями российского руководства и данные по рискам для компаний. Так, риск вытеснения украинских товаров на рынок ТС является минимальным по мнению 63,6% респондентов. Высоко оценили этот риск только 18,2% опрошенных компаний (5,5% указали, что риск незначительный, 7,3% – средний).
Мало чем отличаются и оценки российского бизнеса по рискам реэкспорта товаров из стран – участниц зоны свободной торговли с ЕС в страны ТС. Сильно опасаются реэкспорта только 5,5% участников опроса, 65,5% практически не берут его в расчет. Также маловероятен и риск товарного демпинга в результате возможного обнуления импортных пошлин на европейские товары: 64,8% считают риск минимальным.
Дополнительные риски, как следует из опроса, возможны в отдельных отраслях. Например, одна из металлургических компаний отметила, что в случае интеграции с высокой долей вероятности возможен разрыв кооперационных связей между российскими и украинскими компаниями.
Отдельно для себя о рисках заявляют предприятия, задействованные на рынке автомобильных перевозок (говорят о частичном вытеснении российских перевозчиков из-за возможного роста несанкционированных объемов перевозок украинскими компаниями из ЕС), производства пищевых продуктов (опасаются увеличения объемов экспорта мяса из-за действующих выгодных для Украины условий), трубной отрасли (говорят о вытеснении украинских труб европейскими), металлургии (заявляют о росте импорта продукции украинского и европейского производства).
В том случае, если Киев через полгода (именно такой срок обозначил украинский премьер-министр Николай Азаров) все-таки сделает выбор в пользу ЕС, самой популярной защитной мерой для российского рынка, по мнению большинства респондентов (86,5%), стало бы повышение или введение импортных пошлин по «чувствительным» группам товаров. Речь идёт о товарах первой необходимости, товарах из списка продуктовой корзины, замочно-скобяных изделиях, запчастях для автомобилей, минудобрениях, кондитерских изделиях, продукции машиностроения, товарах народного потребления.
Несбывшиеся прогнозы российского руководства по поводу рисков для бизнеса эксперты связывают исключительно с политическими играми. «Стандартная вещь, которая используется при подготовке соглашений в области торговли. Либо бизнес начинает пугать, либо правительство. Здесь в чистом виде политика. Власть пугает, а бизнес прагматичен», – считает профессор РЭШ Наталья Волчкова. В данном случае отношения выгоднее сохранить даже не России, а Украине. На долю России приходится более 29% всего внешнеторгового оборота соседней страны, а на долю Украины – только 4% российского.
Более того, российский бизнес от возможной евроинтеграции мог бы даже и выиграть, полагает профессор ВШЭ Алексей Портанский. В соглашении Украина – ЕС есть пункты, которые дают льготы украинским компаниям вплоть до создания бизнеса в зоне Евросоюза, и российские организации могли бы воспользоваться этими возможностями и получить выход на те рынки Украины, на которые сейчас выхода нет, пояснил Портанский.
Москва, Алёна Лучистая
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».