МВФ не верит в рост российской экономики Прогноз ВВП РФ в 2014 году снижен с 3% до 2%
Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал пессимистичный сценарий для России: эксперты организации считают наиболее вероятным снижение темпов роста экономики в 2014 году – до 2% с 3%. По их оценке, резервный фонд при сохранении нынешней бюджетной политики пополняться не будет.
В апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook) МВФ прогнозировал рост российской экономики на следующий год в 3,8%, но осенью ухудшил свою оценку. При этом МВФ оставил без изменения прогноз по росту ВВП РФ в 1,5% на 2013 год, ранее скорректированный уже три раза (с первоначальной оценки в 3,7%). Минэкономразвития РФ в начале декабря в очередной раз снизило прогноз по росту ВВП РФ на 2013 год – до 1,4% с 1,8%, на 2014 год – до 2,5% с 3%.
«Экономический рост продолжает замедляться; при этом инфляция по-прежнему превышает целевой уровень, и сохраняются факторы уязвимости. По нашим прогнозам, в 2013 году рост ВВП составит 1,5%, а в 2014 году будет немного выше – до 2%, при условии восстановления инвестиций и благоприятной внешней конъюнктуры», – отмечают в МВФ.
Инфляция, по прогнозам экспертов фонда, останется выше целевого уровня, а экономика – на уровне, близком к потенциалу, несмотря на замедление роста в последнее время.
«Эти прогнозы подвержены рискам, связанным с ожидаемым ужесточением финансовых условий на международных рынках, зависимостью России от мировых цен на нефть, ростом необеспеченного кредитования и влиянием неопределенности в отношении темпов структурных реформ на деловой климат и инвестиции», – указывают авторы доклада.
В МВФ также обращают внимание, что бюджетное правило оказывает большую поддержку налогово-бюджетной политике, однако сохраняются некоторые недостатки. «Запланированное зачисление пенсионных накоплений за 2014 год в страховую часть пенсии может создать дополнительное давление в 2015 году при отмене этой меры, как и предлагаемое введение внебюджетных гарантий по кредитам и использование средств ФНБ на инфраструктурные расходы», – полагают эксперты фонда.
Вместе с тем, глава миссии – советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго подчеркивает, что несмотря на оптимистичные оценки российских аналитиков, прогнозирующих медленное, но все же пополнение Резервного фонда в ближайшие годы, этого не произойдет.
«Более низкие доходы и меньшие, чем предусмотрено в бюджете поступления от приватизации не позволят осуществить перечисление средств в Резервный фонд по итогам 2013 года. Запланированное зачисление пенсионных накоплений за 2014 год в страховую часть пенсии может создать дополнительное давление в 2015 году при отмене этой меры, как и предполагаемое введение внебюджетных гарантий по кредитам», – сказал Спилимберго, передает «Прайм». В результате, по его мнению, общий объем расходов может намного превысить уровни, соответствующие бюджетному правилу, что приведет к снижению накопления средств в Резервном фонде.
При этом эксперт отметил, что прогнозы по доходам бюджета РФ на будущую трехлетку также не учитывают возможные риски. «Никто не знает, какой будет цена на нефть, но предположения в прогнозах достаточно оптимистичные. Так, в бюджете 2016 года заложены доходы, которые в конечном итоге будут зависеть от дивидендов и приватизации», – пояснил глава миссии.
По его мнению, бюджет России подвержен рискам. «В будущем, если доходы окажутся ниже, а обязательства по расходам уже взяты, и будет мало тех статей, которые можно сокращать, то мы бы не хотели бы, чтобы в этом случае Россия пожертвовала бы инвестициями», – сказал он, добавив, что именно инвестиции необходимы России в условиях замедления роста и недостаточно развитой инфраструктуры. Он пояснил, что причины, по которым МВФ понизило прогноз роста ВВП РФ в 2013 году до 1,5% несколько месяцев назад, кроются именно в таком факторе, как инвестиции.
Москва, Виктория Кравченко
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».