AMP18+

Москва

/

Особые экономические зоны в РФ признаны эффективными условно

Коллегия Счетной палаты РФ признала систему управления особыми экономическими зонами (ОЭЗ) условно-эффективной. Причем речь идет только о зонах промышленно-производственного и технико-внедренческого типов – в других отраслях дела обстоят намного хуже. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня сообщила пресс-служба ведомства.

Как показывают результаты контрольного мероприятия Счетной палаты, всего за 7 лет в ОЭЗ государство вложило почти 122 млрд рублей. Фактически к 2013 году управляющими компаниями были выполнены работы на сумму 52 млрд рублей, что составляет всего 26% от ожидаемой до 2017 года стоимости строительства. Из запланированных 206 объектов в эксплуатацию было введено только 156. В итоге к началу текущего года на счетах скопились значительные остатки в виде 35 млрд рублей.

В ходе контрольного мероприятия были установлены факты неэффективного и нецелевого расходования средств уставного капитала ОАО «ОЭЗ». Так, средства в объеме 93 млн рублей были использованы на ОЭЗ в Краснодарском крае и Калининградской области, которые досрочно закрыты, а также на ОЭЗ в Красноярском крае, которая в итоге так и не была создана. Не по целевому назначению были использованы средства в сумме 23,6 млн рублей, которые пошли на разработку концепции развития ОЭЗ в Приморском крае, не имеющей никакого отношения к строительству инфраструктуры. Вместе с тем, по оценкам аудиторов, экономическая эффективность функционирования ОЭЗ оценивается 80 копеек на 1 рубль вложенных государственных средств, в основном за счет инвестиций резидентов ОЭЗ в Татарстане и Липецкой области.

«Итоги контрольного мероприятия позволяют признать систему управления ОЭЗ условно-эффективной с необходимостью дальнейшего совершенствования по отдельным направлениям, в частности, доработки нормативно-правовой базы, усиления контроля за деятельностью управляющих компаний и расходованием средств, направленных в качестве взносов в их уставные капиталы, а также определения стратегии деятельности по обеспечению инвестиционной привлекательности ОЭЗ», – полагает аудитор Александр Жданьков.

По его словам, условно-эффективной можно признать только деятельность ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типа. Что касается деятельности зон туристско-рекреационного и портового типов, то, согласно результатам проведенного аудита, в настоящее время она является неэффективной.

«Из пяти рассматриваемых зон туристско-рекреационного типа функционирует четыре. При этом уровень достижения показателей деятельности ОЭЗ в Алтайском крае имеет средние значения, в прочих – низкие. Из трех созданных портовых ОЭЗ функционирует лишь одна – в Ульяновской области и за проверяемый период имеет достаточно низкие показатели деятельности», – констатировал аудитор.

ОЭЗ – это масштабный проект, направленный на развитие регионов путем привлечения прямых российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, импортозамещающие производства, судостроение и туризм. Особые экономические зоны создаются на 49 лет. Каждую особую экономическую зону государство наделяет специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а так же гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

По состоянию 1 октября 2013 года в РФ создано 27 ОЭЗ: 6 промышленно-производственного типа, 5 – технико-внедренческого типа, 13 туристско-рекреационного типа, 3 портового типа.

Москва, Виктория Кравченко

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,