AMP18+

Москва

/

«Им нельзя ставить двойки, они заплатили»: система образования по Олегу Хацаеву

Скандалы вокруг Единого государственного экзамена (ЕГЭ), разгоревшиеся минувшим летом на российском Кавказе, могут получить продолжение после нового года. Студентов-первокурсников ожидает первая в их жизни сессия. Ждут ее, в том числе и студенты из наших южных регионов, где теперь бывшие выпускники школ продемонстрировали «лучшие в стране» результаты по ЕГЭ.

Об особенностях кавказского образования пишет «Московский монитор».

Издание отмечает, что каждое лето мы видим одну и ту же картинку – где-нибудь на Кавказе разгорается скандал с ЕГЭ. В прошлом году внезапно обнаружилось, что лучше всего русскому языку учат в Ставропольском крае, по крайней мере, именно оттуда родом семь из восьми «стобалльников». Изучение ситуации показало, что причиной всему не выдающееся подготовка школьников, а то, что с очень высокой вероятностью, ЕГЭ они писали не сами.

Отдельно стоит упомянуть Дагестан. Наблюдатели в отношении этой республики даже термин придумали – «ЕГЭ-туризм». Почти тысяча школьников со всей России по каким-то причинам приехала сдавать единый госэкзамен именно в эту республику. Все сдали на хорошо и отлично.

Свой скандал был и в Северной Осетии. К чести руководства республики, региональные власти среагировали на него первыми, не дожидаясь окриков из Москвы. Местное министерство образования и правоохранительные органы обратили внимание на то, что огромное количество выпускников не пришли на экзамены в назначенное время. Школьники представили справки о различных заболеваниях и сдали ЕГЭ в дополнительные дни. Причем, количество экзаменов сданных в допдни по русскому языку, истории и биологии было больше чем в Москве, а результат оказался аномально высоким. К примеру, в столице на резервный день было подано всего 200 заявок, а в Осетии – 635. Всего в Осетии было подано свыше шести с половиной тысяч заявок на резервные дни.

В Карачаево-Черкесии экзаменационная пара закончилась арестом регионального министра образования Бориса Спиридонова. Чиновник открыто торговал результатами ЕГЭ. Вообще, по данным Рособрнадзора в России было зафиксировано 863 нарушения при проведении экзаменов, при этом, Кавказ «впереди планеты всей» – 336 нарушений. Их них свыше двухсот зафиксировано в Дагестане.

Решили на том, что с 2014-го года пункты сдачи ЕГЭ (не только на Кавказе, а по всей стране) будут оборудоваться системами видеонаблюдения. Чтобы в случае подозрительных результатов, можно было отсмотреть запись и понять – кто честно написал, а за кого написали.

В общем, Кавказ и ЕГЭ это тема вечная, пишет «Московский монитор». Но делать с ней что-то надо. Идея ЕГЭ в том, чтобы предоставить всем школьникам равные возможности для поступления вуз откровенно профанируется высоким уровнем коррупции в кавказской системе образования. В свою очередь это усиливает градус кавказафобских настроений в обществе, ведь в итоге оказывается, что выпускники кавказских школ чуть более равны перед вступительными комиссиями, чем все остальные.

В этой связи издание обращает внимание, что все, кто был связан с кавказским образованием, по выходу из этой системы стараются от нее дистанцироваться, дабы не губить свою политическую карьеру. Осетинский сенатор Олег Хацаев не проронил ни слова, в то время как в его родной республике бушевал скандал с ЕГЭ.

При этом, как отмечает «Московский монитор», всю свою жизнь Хацаев отдал кавказскому образованию, был преподавателем, проректором, а впоследствии и ректором Северо-осетинского государственного университета. Много лет заседал в парламенте Северной Осетии-Алании, где работал в профильном комитете и в качестве народного избранника курировал, в том числе, и внедрение единого госэкзамена.

Скандалы со «стобалльниками» из южных регионов страны, как и вообще с коррупцией в кавказской системе образования, начались не прошлым летом, констатирует издание. Все это было и несколько лет назад. Вот как описала процесс экзамена в СОГУ бывшая преподавательница этого вуза. События относится к тем временам, когда там ректорствовал Хацаев: «Я работала в СОГУ несколько лет и знаю эту систему прекрасно. Коммерческие студенты сами говорили на экзамене, что им нельзя ставить два, потому что они заплатили. Но никому из них не приходило в голову возмутиться, почему, например, на всех не хватает учебников… …перед экзаменом мне давали ведомость, где декан ставил точки перед фамилиями студентов, которым нельзя ставить двойки. Даже если они не явятся на экзамен. Из курса положительной оценки заслуживали один-два человека, но в итоге я ставила всем, скрипя зубами и проклиная все на свете».

«Неудивительно, что под руководством Олега Хацаева с ЕГЭ возникла та же самая система, когда «нужные» выпускники получают крайне высокие баллы и неважно, могут ли они реально на них рассчитывать. Причем, эти «высокобалльники» совершенно не желают поступать в родной СОГУ. Они едут в Москву и Питер, где, между прочим, их часто отчисляют на первой же сессии», – пишет «Московский монитор».

Издание добавляет, что Хацаев далеко не единственный чиновник от северокавказского образования, где выстроена такая порочная система. Каждый год, после очередной волны ЕГЭ и экзаменационных скандалов многие из них теряют работу, а то и оказываются фигурантами уголовных дел, как это случилось в Карачаево-Черкесии. «По-хорошему, в работе Олега Хацаева на благо российского образования нужно разбираться компетентным органам и решать что это – халатность или все-таки преступный умысел», – считает «Московский монитор».

Однако, как отмечает издание, Хацаев очень вовремя перебрался из кресла регионального депутата в Совет Федерации. При этом в качестве сенатора он почему-то принялся работать не в профильном для себя комитете по образованию, а занялся медициной и социальной политикой. Но и в медицине Хацаев, похоже, не прижился, пишет «Московский монитор». Видимо, вспомнив о своей экономической диссертации, он перешел в комитет Совфеда по бюджету и рынкам. «Чем может помочь российской экономике провинциальный преподаватель политологии и что вообще таким людям как Хацев делать в политике – не очень ясно», – отмечает издание.

Тем временем кавказские «высокобалльники» готовятся к своей первой сессии. Где, впервые в их жизни, напротив их фамилий в ведомости не будет стоять тайных знаков, намекающих преподавателю об обязательной высокой оценке. Как они смогут справиться с этим испытанием – увидим, заключает «Московский монитор».

Москва, Екатерина Попова

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кавказ, Москва, Центр России, Юг России, Наука, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,