Антитеррористический законопроект обрушил акции Qiwi
Инициатива Госдумы об ограничении электронных платежей в целях борьбы с терроризмом обрушили акции крупнейшей российской платежной системы Qiwi. Накануне на бирже NASDAQ они обвалились на 20%. Также упали в цене акции «Яндекса».
Как пишет сегодня «Коммерсантъ», стоимость акций Qiwi упала до $43,25 за бумагу. Затем она немного поднялась, но все равно была на 17% ниже ADR во вторник ($53,9). Капитализация Qiwi составила $2,25 млрд.
Акции «Яндекса» накануне на NASDAQ подешевели на 1,53% до $43 за бумагу (капитализация составила $14,26 млрд). Поисковик владеет блокпакетом платежной системы «Яндекс.Деньги» (остальное принадлежит Сбербанку) и не комментирует изменение биржевых котировок. А вот бумаги Mail.ru Group, также владеющей электронной платежной системой, в ходе торгов на LSE подорожали на 1,65% до $43 за акцию ($8,97 млрд за всю компанию).
Эксперты связывают изменение котировок с внесенным вчера в Госдуму антитеррористическим законопроектом. Депутаты предлагают ограничить анонимные электронные платежи на территории России одной тысячью рублей в день и 15 тысячами рублей в месяц, а платежи из-за границы и вовсе запретить.
И Qiwi, и «Яндекс.Деньги» предоставляют возможность проводить платежи через терминалы и интернет: с помощью платежных систем можно оплачивать сотовую связь, авиабилеты, услуги ЖКХ, осуществлять денежные переводы и т. д. Так, Qiwi владеет сетью из 167 тысяч терминалов, а также 15 миллионов электронных кошельков. По итогам девяти месяцев 2013 года количество электронных кошельков выросло на 53%, а объем средств в этих кошельках вырос на 63% до 64,1 млрд рублей.
В Qiwi рассчитывают, что представленная накануне редакция законопроекта еще изменится в лучшую для бизнес-сообщества сторону. Представитель компании Александра Высочкина в беседе с «Коммерсантом» выразила надежду, что «в дальнейшем к актуализации будут привлечены и члены бизнес-сообщества и в окончательной редакции будет учтена возможность различных способов удаленной и упрощенной идентификации пользователей». 1 тысяча рублей в день – это небольшая сумма, и, чтобы люди могли оплачивать товары, купленные в интернете с помощью кошельков Qiwi, их придется персонифицировать, отмечает старший аналитик Sberbank CIB Анна Лепетухина. «Потребуется время, прежде чем люди себя идентифицируют. Скорее всего, замедлится и рост объемов платежей. Может произойти некое замедление роста количества электронных кошельков, потому что открыть их будет сложнее», – говорит она.
Инициативы депутатов Госдумы не впервые приводят к снижению котировок российских компаний IT-сектора. Так, 15 ноября акции ТКС-банка, IPO которого многие инвесторы расценивали как размещение именно высокотехнологичной компании, рухнули на LSE в ходе торгов на 47% после появления новости о готовящемся законодательном запрете дистанционного распространения кредитных банковских карт, на котором построен бизнес банка. Позже стало известно, что в законопроекте была допущена ошибка.
Москва, Татьяна Пашкова
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».