AMP18+

Москва

/

Новые «антитеррористические» законы осложнят жизнь простым гражданам «Террористов как не ловили, так и ловить не будут», – считают в блогосфере

Новые антитеррористические законопроекты вызвали массу опасений интернет-сообщества. Блогеры полагают, что пострадают в первую очередь обычные граждане, которым крайне затруднительно будет купить через Сеть даже пиццу, не говоря уже о том, что под угрозу закрытия будут поставлены благотворительные организации, которые и так с трудом собирают деньги для помощи тяжело больным людям.

При этом высказывается мнение, что карать за «терроризм» будут не преступников, которые найдут способ обойти запреты, а пользователей интернета за обычную болтовню на форумах. Сторонники же ужесточения антитеррористических законов советуют недовольным уезжать в США, где авторов подобных критических высказываний уже бы отправители за решетку.

Напомним, в Госдуму 15 января был внесен пакет антитеррористических законопроектов. Наряду с некоторым расширением полномочий ФСБ, депутаты предлагают существенно ограничить анонимные электронные платежи одной тысячей рублей в день и 15 тысячами рублей в месяц. Авторы инициативы заявляют, что эти меры направлены на борьбу с отмыванием преступных доходов.

Еще одно предложение депутатов – обязать владельцев сайтов и хостинг-провайдеров, причем без разделения на физических и юридических лиц, «уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности, предполагающей распространение информации и организацию обмена данными между пользователями Сети». В случае невыполнения этой обязанности будут налагаться административные штрафы до 200 тысяч рублей.

Инициатива Госдумы уже повлияла на российский бизнес. Известие о внесении законопроекта обрушило акции крупнейшей российской системы электронных платежей Qiwi, упали в цене и бумаги «Яндекса», который владеет блокпакетом системы «Яндекс.Деньги».

Интернет-сообщество рассуждает о новом законопроекте в том ключе, что пострадают от него, прежде всего, благотворительные организации. Так, военный журналист и известный блогер Аркадий Бабченко обращает внимание на волонтерские проекты и медиа, существующие во многом на добровольную оплату от читателей.

«Начинать новые – а уж тем более успешные – проекты в этой стране нельзя. Равно как и начинать бизнес. Все равно задушат. Не мытьем, так катаньем. «Роспил» захотели, пейзане? «Лайк энд пей»? «Кольту»? «Планету.ру»? «Нужнапомощь»? Волонеров? Доктора Лизу? Хосписы? Сбор денег на срочные операции детям? Поддержку политзаключенных? Вот вам. Держите в обе руки. Не кашляйте», – пишет он в своем ЖЖ.

Также журналист отмечает, что ограничения негативно скажутся на сборе средств для больных детей: «Интересно, сколько детей Яровая убьет теперь уже этой новой своей инициативой?»

По словам Бабченко, под прикрытием борьбы с терроризмом можно сделать все что угодно: «убить НКО и выборы, можно убить электронные платежи, можно ограничить свободу СМИ, можно следить за пользователями, сажать за инакомыслие, вводить духовные скрепы, устроить полицейское государство».

Блогер Алекс Экслер горько иронизирует по поводу законопроекта: «Действительно, давно известно, что всякие нехорошие дяденьки покупают оружие и взрывчатые вещества за Яндекс.Деньги».

Кроме того, он обращает внимание на слова депутата Андрея Лугового (числится в соавторах проекта закона), который говорил, что будут увеличены наказания «по ряду статей», в том числе за пропаганду терроризма.

«Все это очень мило, но когда увеличиваются наказания за статьи, допускающие самое широкое толкование и открывающие огромное поле для откровенных подстав – это предельно хреново. Потому что террористов они как не ловили, так и ловить не будут, а вот сажать интернет-пользователей за какую-нибудь обычную болтовню на форумах – вот это запросто», – констатирует Экслер.

Известный интернет-деятель, экс-менеджер компании SUP Антон Носик недоумевает, какое отношение имеют электронные платежи к терроризму. «Почему положить 1000 рублей на телефон или заказать на них пиццу через Интернет – нормальная транзакция, а те же деяния на сумму в 1001 рубль – уже содействие мировому терроризму?! Какое отношение имеют платежи Яндекс.Деньгами (а также Qiwi, WebMoney, PayPal и т.п.) на сумму более 1000 рублей к финансированию терактов на территории РФ, в законопроекте не объясняется», – пишет он в своем ЖЖ. Впрочем, сам он тут же и находит ответ на свой вопрос: «террористическая угроза – это у нас теперь такой очень удобный предлог для протаскивания вообще любых, самых несусветных и беспрецедентных запретов в любой сфере».

Ведущие ЖЖ-аккаунта фонда «Право матери» (организация занимается помощью родителям, чьи сыновья погибли в армии, и также существует во многом благодаря пожертвованиям) указывают на то, что террористы найдут способ обойти любые ограничения. «А вот социально ориентированные благотворительные организации в очередной раз будут поставлены на грань выживания. Сбор частных пожертвований вместо того, чтобы сделаться проще, станет еще более затруднен. Лучше бы депутаты ограничили этой суммой свою заработную плату», – говорится в посте.

Между тем есть в блогосфере и активные сторонники «антитеррористических» инициатив. Блогер asaratov называет возмущение блогеров «истеричными воплями отдельно взятых «людей». По его мнению, такие посты проплачены. «Вся либеральная тусовка начала вопить, что это не против терроризма борются, а против них, – пишет он. – У известного блогейра (имеется в виду Алексей Навальный, – прим. «НР») холивары либеральные под текстом поправок. Всем начхать на терроризм – «пожертвования рубят!» «как мы теперь Олёшку содержать будем и остальных всех безработных?!» Ну да. Посмотрим теперь, как «простой народ» по чуть-чуть будет на митинги скидываться».

Тем же, кто «возмущается бесплатно», блогер советует уезжать в «любимые штаты»: «Там вас за один, подобный вашим сегодняшним, комментарий в соцсети посадят так далеко и надолго, что вы про переводы забудете».

Москва, Татьяна Пашкова

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Финансы, Экономика, Госдума, терроризм, Цензура,