Адвокаты фигурантов «болотного дела» рассказали суду о невиновности своих подзащитных В Замоскворецком суде продолжаются прения сторон
Адвокаты обвиняемых по «болотному делу» сегодня в Замоскворецком суде Москвы выступили за полное оправдание своих подзащитных. По словам представителей стороны защиты, беспорядки 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве были спровоцированы властью и полицией, которая и вовсе действовала преступно.
Адвокаты обратили внимание суда на то, что ряд сотрудников полиции, признанных потерпевшими, давая показания, заявляли, что не видели, кто именно бросал в них камни или куски асфальта. В частности, об этом заявил Дмитрий Дубровин, защищающий Александру Духанину (Наумову). По его словам, на видеозаписи, которую обвинение предоставляет в качестве доказательства, не видно, какие предметы она бросает и куда попадает. «Потерпевший Зелянин сообщил, что не видел точно, что Наумова бросала камень, попавший ему в плечо. Сутормину Наумова попала в бронежилет. Надо определиться, насилие это над личностью, или над бронежилетом», – сказал адвокат.
Защитник Алексея Полиховича Алексей Мирошниченко указал на то, что ОМОНовец Игорь Тарасов, признанный потерпевшим по делу его подзащитного, говорил о том, что не имеет претензий к подсудимым. Также Тарасов заявлял, что физического вреда ему на митинге 6 мая никто не причинил.
Адвокат Степана Зимина Максим Пашков сообщил, что его клиента не было на месте прорыва полицейского кордона демонстрантами. Более того, бросание камней в ОМОН началось уже после задержания Зимина. Кроме того, потерпевший по делу Зимина ОМОНовец Денис Куватов также не был уверен в том, что именно обвиняемый бросал в него камень. При этом медэкспертиза заключила, что перелом пальца у Куватова не мог наступить в результате удара, он мог возникнуть только в результате непрямой травмы.
Вячеслав Макаров, адвокат Сергея Кривова, обвинил полицию в преступных действиях. По его словам, полицейский кордон сам начал сдавливать толпу. Более того, само выставление цепочки было незаконным, «преступным», следовательно, люди вообще не должны были подчиняться: подчиняться следует только законным действиям полиции, констатировал он.
Макаров также обратил внимание, что возле кордона были «заботливо» заранее выставлены камеры программы «Минаев Live». По его мнению, телевизионщики заранее получили информацию о том, что будут столкновения, и получили они ее от власти, спланировавшей провокацию.
Сегодня в заседании был объявлен перерыв до завтра, 29 января, процесс возобновится в 11:30.
Напомним, в Замоскворецком суде завершаются слушания по т. н. «делу 12-ти», обвиняемых первой волны в беспорядках на Болотной площади. Сейчас на скамье подсудимых восемь человек, четверо были амнистированы в декабре 2013 года. Прения сторон начались на прошлой неделе, прокурор запросил для обвиняемых от 5 до 6лет лишения свободы. Самый большой срок – шесть лет заключения – обвинение требует назначить Александре Духаниной и Сергею Кривову. Пять лет заключения прокуратура попросила для Ярослава Белоусова. Андрею Барабанову, Степану Зимину, Алексею Полиховичу, Артему Савелову и Денису Луцкевичу гособвинитель просил назначить по пять лет и шесть месяцев в колонии общего режима.
После выступлений адвокатов с последним словом должны выступить сами фигуранты. Затем будет вынесен приговор.
Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года закончились беспорядками и столкновениями с полицией. В день митинга было задержано более 400 человек, в том числе и те, кто сейчас является обвиняемыми. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела предъявлено также обвинение в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ).
Москва, Татьяна Пашкова
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».