Принцип состязательности в судах объявили чуждым российским традициям Презумпцию невиновности собираются ограничить
В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий применение понятия «презумпция невиновности» и объявляет принцип состязательности в судах чуждым российским традициям.
Автором документа выступил «единоросс» Александр Ремезков. Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, в УПК РФ следует ввести понятие «объективная истина»: «соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения». Однако УПК РФ не содержит требования о принятии всех возможных мер, направленных на установление такой истины. Более того, некоторые нормы и вовсе этому мешают, поэтому следует ограничить их применение, говорится в записке.
«Закрепленная в статье 14 УПК РФ юридическая фикция презумпции невиновности, предполагающая толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию», – сказано в документе.
По мнению автора законопроекта, также не способствует установлению «объективной истины» и модель состязательности судов. «Она тяготеет к чуждой традиционному российскому уголовному процессу англо-американской доктрине так называемой чистой состязательности», – приводит аргумент Ремезков.
По мнению «единоросса», суд не должен быть пассивным наблюдателем, который не имеет право «проявлять какую-либо активность в собирании доказательств». «Поэтому в таком процессе приоритетной является не объективная, а формально-юридическая истина, определяемая позицией стороны, победившей в споре, даже если она не соответствует действительности», – уверен автор инициативы.
Законопроект предлагает расширить полномочия суда. Если он будет принят, то суд более не будет связан мнением сторон и «при наличии сомнений в его истинности принимает необходимые меры к установлению действительных фактических обстоятельств уголовного дела». Соответственно, если поправки в УПК будут приняты, суд будет принимать меры к «всестороннему, полному и объективному выяснению всех обстоятельств уголовного дела».
В качестве идеала судебной системы Ремезков приводит романо-германскую модель уголовно- процессуального доказывания, к которой, по его мнению, «традиционно тяготеет и российское уголовное судопроизводство». «В качестве цели доказывания истина определена, например, в Уголовно-процессуальном кодексе Федеративной Республики Германия, а также Уголовно-процессуальном кодексе Франции», – сказано в документе.
Отметим, что идеологом введения термина «объективная истина» считается глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. О необходимости использования такого понятия он говорил неоднократно. Примечательно, что в тексте пояснительной записки практически дословно цитируются слова Бастрыкина из его интервью 2012 года.
Москва, Татьяна Пашкова
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».