«Дождь» все-таки спровоцировал всплеск псевдопатриотизма «ЕР» одобрила идею сажать на 5 лет за «реабилитацию нацизма»
Госдума вернется к обсуждению законопроекта об уголовной ответственности за «реабилитацию нацизма», внесенного в нижнюю палату парламента еще в 2009 году. Об этом сегодня заявила в ходе заседания патриотической платформы партии «Единая Россия» депутат Ирина Яровая. По ее словам, никаких препятствий для принятия закона нет.
«Законопроект о запрете реабилитации нацизма имеет четкие и однозначные формулировки и не имеет двойственных толкований. Он был внесен в Госдуму 5 лет назад. За это время мы отработали формулировки, доработали законопроект до процедуры первого чтения. Теперь в нем нет двойственных толкований, он соответствует нормам международного права», – цитирует Яровую пресс-служба «ЕР».
На сегодняшнем заседании было рассмотрено два варианта поправок в УК РФ. По мнению участников мероприятия, поддержать следует более жесткий, который предусматривает штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных этим приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны». Те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или СМИ предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет.
В обсуждении закона приняли участие не только депутаты, но и общественники, которые выдвинули несколько своих предложений. Так, председатель Общероссийского союза кадетских объединений Александр Владимиров предложил включить в закон пункт о наказании не только за реабилитацию, но и за пропаганду нацизма.
«Почему там только об истории речь? Любая современная пропаганда или агитация неофашизма должна наказываться», – сказал он. При этом он поддержал идею лишения свободы за эти деяния. Или, по меньшей мере, считает Владимиров, нарушителей следует лишать имущества.
«Какой смысл говорить, например, что «Дождь» ужасный, если не наказать его экономически. Иначе появится еще один «Дождь», на другом канале», – сказал он. Напомним, что поводом к новому обсуждению законопроекта стал скандал с упомянутым телеканалом, который провел опрос на тему, стоило бы сдать Ленинград немецкой армии, чтобы сохранить жизни людей. Часть общества возмутилась такой постановкой вопроса, стали звучать требования закрыть телеканал. Некоторые операторы связи исключили «Дождь» из своего пакета телеканалов.
Также в ходе обсуждения участники вспомнили и о событиях в Украине. По словам Ирины Яровой, где, по ее словам, «возрождаются бандеровские движения».
«Украина – это самый вопиющий пример, когда мы видим, как во весь рост встают силы фашизма и национализма, то, что, казалось, вообще невозможно возродиться в семьях тех, кто принимал живое участие в Великой Отечественной войне», – заявила она. По ее мнению, украинские элиты в течение 20 лет «насаждали идеологию фашизма и нелюбви к России».
Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков высказал сомнения относительно законопроекта. По его мнению, текст документа следует дорабатывать еще, чтобы он имел высокие шансы на принятие. По мнению эксперта, если законопроект не будет безукоризненным, он обернется против его авторов.
«Кто пойдет по новой статье Уголовного кодекса? Известные люди. Они специально одобрят идеи нацизма или сделают вид, что одобряют. И дальше лучшие адвокаты будут публично размазывать не только авторов этой статьи, но и саму идею», – высказался декан. Как сообщил* позднее Третьяков на своей странице в Facebook*, Ирина Яровая, выслушав выступление, его «позицию не поддержала, либо не захотела понять».
Москва, Татьяна Пашкова
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».