AMP18+

Москва

/

Российские чиновники считают «иностранных агентов» конституционными

Чиновники не нашли противоречий Конституции РФ в законе о некоммерческих организациях – иностранных агентах. Об этой свидетельствуют отзывы, предоставленные в Конституционный суд РФ в ответ на жалобу нескольких НКО и российского омбудсмена Владимира Лукина.

В частности, по мнению заявителей, обязанность признавать себя иностранным агентом вынуждает правозащитников свидетельствовать против себя, поскольку термин «иностранный агент» имеет негативную окраску. Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров в отзыве возражает: термин «агент» широко используется в действующем законодательстве, бывают налоговые агенты, финансовые и страховые, пишет сегодня газета «Ведомости». Дополнительные требования к финансируемым из-за рубежа НКО не могут рассматриваться как «свидетельствование против себя», уверен он. Любое участие финансируемой из-за рубежа НКО в политической деятельности предполагает вмешательство во внутренние дела России, продолжает Кехлеров, поэтому прокуратура подготовила поправки, исключающие из определения иностранного агента действия, направленные на изменение государственной политики: политической деятельностью должна признаваться любая попытка воздействия на принятие решений государственными органами.

Отметим, что ранее Совет по правам человека при президента РФ подготовил свои поправки в закон об НКО. СПЧ, напротив, считает нужным сделать как можно более точным понятие «политическая деятельность». Таковой в Совете предлагают считать «участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления», а также «оказание организационного, материального, информационного или консультационного содействия политическим партиям и отдельным кандидатам».

Однако в Минюсте также не увидели в законе об иностранных агентах противоречий Конституции. Необходимость специального учета НКО-агентов – примерно то же самое, что регистрация в качестве индивидуального предпринимателя: не ограничивает в правах, а лишь «обеспечивает стабильность гражданского оборота», говорится в отзыве.

Только юристы Дальневосточного федерального университета признали существующее правовое регулирование чрезмерным: оно подходит скорее для политических партий, но не для НКО, преследующих в основном общественно полезные цели. «Оспариваемые законоположения ограничивают конституционные права на объединение, свободу деятельности общественных объединений, конституционные принципы идеологического многообразия и юридического равенства», – делают вывод ученые.

Жалобу правозащитников Конституционный суд планирует рассмотреть 6 марта. Не исключено, что к этому времени Европейский суд по правам человека начнет рассматривать жалобу представителей НКО о нарушениях со стороны прокуратуры 10-й и 11-й статей Европейской конвенции о правах человека, которые гарантируют право на свободу выражения мнения и свободу объединений.

Москва, Татьяна Пашкова

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Закон об иностранных агентах,