Разгул олигарха Некоторые особенности представителей национального «бизнеса»
Российские олигархи, которых принято называть «элитой бизнеса», не перестают удивлять общество. Особенно выделяются со знаком минус нынешние миллиардеры, которых условно можно отнести к группе «разводчиков-халявщиков». Эффективность их менеджмента каждый раз вызывает большие вопросы: имея шикарные яхты и дворцы, тратя миллионы на спорные развлечения, они, оказавшись в «затруднительном для себя» финансовом положении, пытаются залезть государственный карман.
Одним из ярких представителей этой олигархической категории является глава «Интерроса» Владимир Потанин (№7 в рейтинге Forbes богатейших людей России с состоянием $14,3 млрд). Он сделал свое состояние на залоговых аукционах, которые очень сильно напоминают тривиальное коррупционное мошенничество с участием высокопоставленных чиновников. Схема обогащения выглядела примерно так: сначала высокопоставленные чиновники объявляли приближенные к себе финансовые структуры «банками с государственным менталитетом», потом закачивали в них государственные деньги, а затем под предлогом дефицита бюджета государство взяло у этих банков государственные же деньги в кредит, заложив им под обеспечение самые лакомые кусочки госсобственности. В «лихие» 90-е, когда эта схема была реализована, господин Потанин оказался в нужном месте и в нужное время: именно он от имени банковского сообщества предложил правительству этот «финт».
Тогда структуры господина Потанина (ОНЭКСИМбанк и МФК) получили в залог государственные пакеты акций нефтяной компании ОАО «СИДАНКО», РАО «Норильский никель», ОАО «Новороссийское морское пароходство», Новолипецкий металлургический комбинат, а также ОАО «Северо-Западное пароходство». Один только «Норильский никель», выручка которого достигала порядка $2 млрд в год, обошелся новоиспеченному богатею лишь в $170 млн. Оформление госпредприятий в собственность банкиров прошло на рубеже 1996-97 годов, когда государство сделало вид, что не смогло вернуть им якобы от них полученные кредиты. В это время господин Потанин уже служил первым зампредом правительства России (август 1996 – март 1997 года) и курировал весь финансово-экономический блок, то есть курировал передачу самому себе крупных предприятий.
Легкость получения огромного богатства накладывает неизгладимый отпечаток на человека. А если это очень большие деньги, то и последствия гораздо серьезнее. Таких олигархов-«халявщиков» отличает максимально громкое «прожигание жизни» с эпатирующими публику эффектами, что, вероятно, делается для того, чтобы доказать окружающим, что они и вправду богаты. Такие богатеи стараются светиться на публике, пытаясь тем самым продемонстрировать себя миру во всей красе. Как говорят психологи, это может являться ярким свидетельством их внутренней неуверенности. Если взглянуть персонально, то господин Потанин любит часто говорить о деловых качествах и благотворительности. Он даже публично пообещал пожертвовать свое состояние на благотворительность, став первым российским бизнесменов в движении Giving Pledge. Что это может быть, если не та самая неуверенность в правомерном получении своего богатства?
При этом показная благотворительность может только вызывать улыбку, поскольку практически все олигархи этой категории совершают ненужные шикарные покупки. Одна из наиболее популярных фишек – громадные яхты. Богатые яхтоманьяки из России пытаются соревноваться даже с арабскими шейхами и строят себе целые флотилии. Господину Потанину, например, мало двух яхт – «Анастасии» и «Нирваны». Говорят, он строит 3-ю – длиной 85 метров, по словам приближенных к миллиардеру людей, – такую же как «Нирвана», но только без бассейна. Судя по всему, бесспорное излишество никого не смущает. Но не случайно появилась народная мудрость про дешевость дарового рубля, а также весьма однозначное определение тех, кто легко расстается с деньгами и демонстрирует их напоказ.
Однако чувство меры и вкуса явно не из этой «оперы». Разгуляться отечественные богатеи любят. Как признался как-то журналистам шоумен и продюсер Андрей Фомин, который устраивал вечеринки для российских богачей даже на Аляске, уверяет, что пытался приучить их к классической музыке, но безрезультатно. В числе топовых заказов остается – Верка Сердючка.
Несмотря на мораторий на шикарные корпоративы в прошлом году, некоторые все же, хоть и тайно, решили разгуляться. Судя по неофициальным данным, господин Потанин и в этом году отличился празднеством в поселке Подмосковная Слобода (Лужки). 150 приглашенных гостей развлекали заграничная дива Кристина Агилера и все та же всенародная любимица Верка Сердючка. По приблизительным оценкам, стоило это мероприятие $8 млн.
Самое примечательное в том, что разгуляй олигарха проходит на фоне активных просьб к руководству страны простить арендные и налоговые платежи олимпийского объекта «Роза Хутор» в размере 6 млрд рублей в год, а также обнулить проценты по кредиту, размер которых уже достиг 13 млрд рублей . Как признался в конце прошлой недели господин Потанин журналу Forbes, если государство не будет реструктурировать обязательства его «Интерроса», то он может потерять до $700 млн собственных средств. Такая потеря явно некстати.
Вот такой современный олигархический «бизнес» по-российски. Видимо, господину Потанину, который сейчас, кстати, теряет место и в Общественной палате РФ, нужно больше развлечений, а пельмень нынче не дешев.
Москва, Екатерина Попова
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».