AMP18+

Москва

/

Российская металлургия на грани банкротства «Поляна» участников рынка будет меняться

В ближайшее время «поляна» участников металлургического рынка России будет меняться. Так считает председатель совета директоров и основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), миллиардер Владимир Лисин. Он ждет банкротств крупных российских компаний, считая, что у государства просто не хватит денег на поддержку всех его конкурентов.

По мнению Лисина, в российской металлургии образовалась группа аутсайдеров. «Наше мнение, что, в конце концов, механизм банкротства придется использовать. У государства просто не хватит бюджетных денег, чтобы всем раздавать. Скорее всего, в ближайшее время будет меняться «поляна» участников российского металлургического рынка», – заявил он на Дне инвестора в Лондоне.

Лисин добавил, что речь идет не о спасении компаний в целом, а о сохранении дееспособности отдельных предприятий, чего можно достичь в некоторых случаях через процедуру банкротства, пишут «Ведомости».

Большие проблемы с уровнем долга сейчас испытывают несколько российских металлургических компаний: подконтрольный олигарху Олегу Дерипаске производитель алюминия UC Rusal (чистый долг компании на конец III квартала 2013 года составляет $10,1 млрд), а также компания Игоря Зюзина «Мечел» (ее чистый долг на начало декабря был $9,4 млрд). 13 сентября 2013 года «Мечел» повторил антирекорд 2008 года и подешевел более чем на 40% из-за падения стоимости облигаций на 15% в течение дня. Кроме того значительная долговая нагрузка и у компании Романа Абрамовича и Александра Абрамова Evraz ($7 млрд), однако большую часть заимствований компания привлекла в виде облигаций.

При этом компании металлургического сектора оказались в нелегкой ситуации: цены на металлургическую продукцию падают вот уже второй год подряд. Цена 1 тонны алюминия на LME опустилась до минимумов 2009 года, металлопродукция также не дорожала. Именно поэтому российские металлурги обратились в конце прошлого года за помощью к правительству.

В проекте решения к совещанию с премьером Дмитрием Медведевым предлагалось подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам (в 2012 году «Мечел» заплатил за обслуживание кредитов $669 млн, UC Rusal – $610 млн, Evraz – $645 млн). Однако последнее предложение из финального проекта решения было удалено. В итоге Медведев рекомендовал продлить льготные правила предоставления госгарантий до конца 2015 года, а также усовершенствовать механизм госгарантий для рефинансирования кредиторской задолженности, сформировавшейся при реализации масштабных инвестпроектов. В протоколе также говорилось о субсидировании из федерального и региональных бюджетов консервации металлургических предприятий.

Многие опрошенные в конце прошлого года аналитики заявляли, что банкротить российские металлургические предприятия не имеет смысла, так как это может спровоцировать волну критических действий как со стороны банков – кредиторов металлургических компаний, так и со стороны акционеров.

Вчера Лисин опубликовал в Financial Times статью, в которой также дает оценку металлургическому сектору. «Некоторые из наших конкурентов, кажется, искренне верили, что наша промышленность была создана для постоянного увеличения глобального спроса, что привело к появлению избыточных мощностей. Мы оцениваем их в 500 млн т по всему миру. В ЕС, к примеру, суммарная мощность сталеплавильных мощностей в 2008 году составила около 250 млн т, в то время как после последнего кризиса они сократились до 210 млн т», – пояснил он ситуацию.

Аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский подчёркивает, что банкротство «Мечела» и UC Rusal помимо социальных последствий может нанести серьезный удар по российской экономике. В этом случае их крупнейшему кредитору – Сбербанку придется списать, по оценке аналитика, до $7 млрд, что может стать серьезным ударом по банку пишет «РБК daily».

По мнению Петропавловского, при текущих уровнях цен на нефть ($100 – 110 за баррель) у государства есть ресурсы на поддержку металлургов, но господдержки надолго не хватит. Если через два года спрос и цены на металлы не восстановятся, бюджет уже не сможет помочь.

В Минэкономразвития не комментируют возможность банкротства компаний, но подчеркивают, что в качестве мер для спасения металлургов рассматривают госгарантии по кредитам, создание фонда алюминия, субсидирование уплаты процентов по кредитам и программу стимулирования неэффективных мощностей.

Москва, Алёна Лучистая

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Evraz, Абрамович Роман, Дерипаска Олег, Олигархи, Русал, Финансовый кризис,