Минфин сокращает госпомощь потерявшим дома погорельцам и подтопленцам
Минфин внес в правительство документ, предполагающий «поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим» в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС).
Полное возмещение утраченного жилья, в частности, получат только граждане, застраховавшие свое имущество. Остальным государство готово предоставить фактически только общежитие. Заявленные ранее налоговые вычеты не предусмотрены, пишет «Коммерсант». Эксперты считают, что в таком виде проект не будет привлекателен для граждан.
Сегодня, согласно постановлению правительства N750 от 2008 года, финансовая помощь пострадавшим в результате ЧС оказывается независимо от наличия страховки. Деньги выделяются из Резервного фонда по предупреждению и ликвидации ЧС. Например, после масштабных наводнений на Дальнем Востоке в прошлом году суммарные затраты всех бюджетов на ремонт и строительство нового жилья для пострадавших от стихии превысили 16 миллиардов рублей. В то же время страховые компании урегулировали убытки на сумму всего 181 миллион рублей, что говорит о том, что страхованием жилья озаботилась лишь незначительная часть населения.
По оценкам Минфина, стоимость страховки может составить от 50 рублей до 10 тысяч рублей в зависимости от местоположения дома, «особенностей местности», «условий страхования» и «величины страховой суммы». Средняя же стоимость полиса определена в 500 рублей в год. Участвовать в программе смогут лишь «финансово устойчивые» страховые компании (требования к ним разработает ЦБ). Представители страховых компаний также будут входить в состав комиссий, которые оценивают пригодность жилья и установление «факта полной гибели имущества».
Анонсируя проект в конце прошлого года, глава Минфина Антон Силуанов заявлял о введении налоговых вычетов при заключении договора страхования. На подобной мере настаивал и ЦБ. Однако в представленном в итоге Минфином документе вычеты для страхователей признаны «нецелесообразными на федеральном уровне».
Проект Минфина уже не выглядит привлекательным в глазах общественности, отмечают эксперты. «Печально, что государство слагает с себя часть обязанностей, – считает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – Очевидно, что законопроект является результатом мощного лобби страховых компаний. Граждане без страховки окажутся в крайне невыгодном положении, таким образом, услуга страхования будет навязанной».
Москва, Дарья Неклюдова
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».