Россия простит КНДР $10 млрд долга
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о ратификации Соглашения между РФ и КНДР об урегулировании задолженности по советским кредитам. Согласно документу, из $11 млрд северокорейского долга Россия спишет $10 млрд, а оставшийся $1 млрд будет вложен в социальные проекты на территории КНДР.
Речь в соглашении идет о долгах Северной Кореи перед СССР, начавших накапливаться еще с середины ХХ века. Обслуживать их КНДР прекратила еще в 1990 году. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, переговоры об урегулировании долга продолжались в общей сложности почти 20 лет. В итоге стороны договорились пересчитать выраженную в советских рублях задолженность в доллары США по официальному курсу Госбанка СССР (0,6 рубля за $1). К полученной после этой операции сумме в $10,96 млрд была применена скидка в размере 90%. Остаток долга в $1,09 млрд будет погашаться в течение 20 лет равными полугодовыми платежами – путем зачисления этих денег на беспроцентный счет Внешэкономбанка в Банке внешней торговли КНДР. Однако и эти деньги бюджету РФ не достанутся. Как поясняет правительство, в соответствии с соглашением они будут использованы «для финансирования на территории Северной Кореи проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики», пишет «Коммерсантъ».
Белый дом утверждает, что урегулирование северокорейской задолженности решит сразу три задачи. Во-первых, снимается проблема, «длительное время являющаяся «раздражителем» в российско-северокорейских отношениях». Во-вторых, Россия получает возможность влиять «на социально-экономическое развитие КНДР через реализацию проектов в здравоохранении, образовании и энергетике, поскольку решение об их финансировании принимает российская сторона». В-третьих, в случае необходимости, благодаря наличию достаточно крупных долговых требований Россия сможет принять участие в многосторонних переговорах об урегулировании северокорейской задолженности в рамках Парижского клуба кредиторов и влиять на условия ее погашения, в том числе в интересах КНДР.
При этом для упрощения подсчетов стороны применили уже давно не имеющий ничего общего с реальностью курс 0,6 рубля за $1 и поэтому выраженная в долларах задолженность по долгу выглядят столь внушительной. Таким образом, и примененный размер скидки в 90% также является весьма условной величиной. Очевидная главная цель соглашения – вовлечь КНДР в международные проекты российских госкомпаний.
До сих пор экономические связи между двумя странами были минимальными. По данным таможенной статистики, Северная Корея занимает 124-е место в перечне внешнеторговых партнеров РФ (взаимный оборот в 2012 году – $76 млн). Размер инвестиций России в КНДР в последние годы не превышал $2 млн в год. Однако в 2013 году ОАО РЖД завершило свой крупный северо-корейский проект – реконструкцию железной дороги Хасан – Раджин (является частью плана по созданию транспортного коридора, соединяющего север и юг Корейского полуострова – с выходом на Транссибирскую магистраль). Кроме того, существует проект передачи электроэнергии из России в Республику Корея через территорию КНДР. Похожий проект о строительстве газопровода и транспортировке газа через КНДР давно прорабатывает и «Газпром».
Аналогичные схемы списания долгов применялись Россией и по отношению к другим странам, пишет «РБК». В апреле 2013 года Госдумой был принят закон и Киргизии был прощен долг в размере $599 млн, который должен был вернуться в Россию до 2018 года.
В феврале 2013 года в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Кубу было парафировано соглашение о частичном списании и реструктуризации долга этой страны, размер которого оценивается в $30 млрд. Тогда чиновники заявляли, что это безнадежные долги, а государства-должники неплатежеспособны.
Москва, Алёна Лучистая
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».