Крымские пенсионеры обойдутся России в 36 млрд рублей ежегодно
Президент РФ Владимир Путин поручил довести пенсии жителей Крыма до общероссийского уровня. Таким образом, пенсионные выплаты крымчанам могут вырасти почти в два раза. Ежегодные затраты на содержание крымских пенсионеров составят 36 млрд рублей. Тем временем сама Россия страна находится в тяжелом финансовом положении – дефицит бюджета никто не отменял, а регионы и муниципалитеты продолжают накапливать долги.
В частности, Путин поручил министерству труда увеличить пенсии жителей Крыма до российского уровня в кратчайшие сроки. «Как вы это сделаете – ваше дело. Вместе с депутатами Госдумы продумайте и сделайте это. И не затягивайте, сделайте как можно быстрее», – сказал президент главе министерства Максиму Топилину.
В настоящее время средняя пенсия в РФ составляет 9,9 тыс рублей, в Украине – 5,7 тыс рублей, средняя трудовая пенсия по старости в РФ – 10,6 тыс рублей, в Украине – 4,9 тыс рублей, средняя пенсия военнослужащих в РФ составляет 22 тыс рублей, в Украине – 8,9 тыс рублей. После воплощения президентской инициативы в жизнь пенсии крымчан подпрыгнут примерно в два раза.
По данным вице-премьера Ольги Голодец, на пенсии жителям Крыма Россия ежегодно будет выделять 36 млрд рублей. В эту сумму входят общие расходы на пенсионную систему Крыма и Севастополя.
Голодец также добавила, что присоединение Крыма не усугубит ситуацию с пенсионерами России. «Не повлияет ни на какие обязательства Российской Федерации решение о присоединении Крыма, потому что два миллиона и одна тысяча человек для Российской Федерации, в которой проживает 143 млн человек, это абсолютное благо», – цитирует вице-премьера Лента.ru.
Вместе с тем, финансовое состояние России оставляет желать лучшего. В конце прошлого года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал ситуацию в экономике напоминающей «времена мирового кризиса 2008 года». Такой неблагоприятной обстановки, по его словам, не было последние пять лет.
В конце января министр финансов Антон Силуанов предупреждал, что в этом году бюджетный дефицит может составить 0,6-0,7% ВВП. При этом глава Минфина подчеркивал, что с начала года российская валюта уже успела потерять 8,5%.
При этом общая сумма накопленных регионами и муниципалитетами долгов по состоянию на январь 2014 года достигла 2 трлн рублей. Эксперты считают, что массовое банкротство грозит уже не отдельным банкам, предприятиям и корпорациям, а целым субъектам РФ. Руководители регионов жадно и бездумно берут займы, не особо задумываясь о последствиях, когда наступит срок расплаты по обязательствам. К тому же региональные власти привыкли ждать помощи из Москвы, не пытаясь самостоятельно решать свои проблемы.
Надежды на инвестиции из-за рубежа в условиях нестабильной политической обстановки минимальны. Следовательно, деньги на спасение регионов и выполнение президентского обещания «озолотить» Крым будут искать в федеральном бюджете, который в свою очередь зависит от нефтяных доходов и мировой конъюнктуры.
Кроме того, деньги на «латки» для финансовых дыр могут пойти из так называемой подушки безопасности – Резервного фонда, закупки валюты в который приостановлены из-за высокой волатильности рынка. Сейчас на выкуп валюты потрачено всего 38 млрд рублей из запланированных 212 млрд рублей.
Москва, Виктория Кравченко
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».