Медведев: Крым стал головной болью российской власти Правительство РФ никогда решало такие сложные задачи в столь сжатые сроки
Крым стал головной болью российской власти. Правительству РФ придётся затратить массу средств и сил для приведения в порядок крымской инфраструктуры, социальной и экономической сфер. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по поддержке социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя. Премьер добавил, что кабинету министров впервые приходится решать такие сложные задачи в столь сжатые сроки.
Премьер заявил, что считает необходимым в первую очередь наладить систему государственного управления новыми территориями. При этом Медведев не прочь поэксперементировать. «В Крыму действуют свои органы власти. Предстоит в кратчайшие сроки переформатировать их по российским стандартам. <…>. Можно было бы пойти и на проведение целого ряда управленческих экспериментов, разумных, конечно, экспериментов, с тем, чтобы как раз, может быть, в Крыму и в Севастополе обкатать новые технологии, которые впоследствии, наоборот, уже тиражировать на других территориях Российской Федерации», – отметил он.
Кроме того, глава российского правительства заявил, что в настоящее время возникают сложности с беспрепятственным движением товаров через новую российскую границу. «За ситуацией нужно самым внимательным образом наблюдать. Это касается и товарообмена между Крымом и Украиной, от которого в значительной мере сейчас (пока, во всяком случае) зависит экономика полуострова, и, конечно, экспорта крымской продукции в другие страны», – констатировал он.
Также, по словам Медведева, необходимо решить технические вопросы, связанные с вхождением экономики Крыма в рублёвую зону и получением местными банками российской лицензии.
«Официальной валютой полуострова уже является рубль, а гривна продолжит своё хождение до конца 2015 года. При этом хотел бы специально также отметить, что мы исходим из того, что выплаты заработной платы бюджетникам и пенсии и пособия будут осуществляться по курсу рубля к гривне на момент присоединения, то есть на 18 марта текущего года. Сейчас имеются сложности с безналичными расчётами, которые пока предприятиям во многом приходится вести в гривнах. Ну и, конечно, сохраняется риск различного рода недружественных действий со стороны украинских финансовых учреждений», – отметил премьер.
Кроме того, он акцентировал внимание на том, что Крым не обеспечен современной транспортной и коммуникационной инфраструктурой. Строительство транспортного перехода через Керченский пролив будет затруднено тем, что «геологические и гидрологические условия там непростые», однако мост всё же должен быть приспособлен, как для автомобильного, так и для железнодорожного движения, отметил премьер. «Очевидно, что нужно расширить возможности портов и аэродромов полуострова, в том числе за счёт организации дополнительных морских рейсов на скоростных судах и межрегиональных авиарейсах», – подчеркнул он.
Помимо этого, Медведев поручил обеспечить скорейшее вхождение «Ростелекома» и его дочерних предприятий в Крым, чтобы исключить возможность «прослушки» с помощью иностранных телекоммуникационных компаний. «Очевидно, недопустимо, что информация и документы, которые связаны с управлением территорией, двумя субъектами Федерации, в том числе информация конфиденциального характера, передаётся с использованием мощностей посторонних, то есть иностранных телекоммуникационных компаний. С этим пора завязывать, надо сделать всё, чтобы это были наши возможности», – подчеркнул он.
Ещё одна инфраструктурная проблема – зависимость Крыма от снабжения энергией и водой из Украины, отметил премьер. «Эта зависимость периодически даёт о себе знать, в том числе и нынешней ночью. Этот вопрос, конечно, нужно урегулировать путём международных переговоров, но нам нужно будет выбрать оптимальный способ снабжения полуострова», – сказал он. И пояснил, что рассматриваются варианты подсоединения Крыма к объединённой энергосистеме России через Керченский пролив или строительства собственной генерации на полуострове.
«В ближайшие годы нам в любом случае нужно будет решать эту задачу, включая и увеличение добычи газа в регионе в 1,5-2 раза – по оценкам экспертов, этого должно хватить для покрытия потребностей Крыма в электроэнергии. Насколько я знаю, у «Газпрома» есть инициатива на сей счёт, Минэнерго должно всё это взвесить и постоянно следить вообще за тем, что там происходит – обращаю на это внимание министра. Коллеги, это всё теперь наша головная боль, наши территории, такие же субъекты Федерации, как и все остальные», – сказал премьер и добавил, что Крым из дотационного может стать регионом-донором.
Кроме того, по его словам, государство должно каким-то образом поддержать российских туристов, готовых отдыхать в Крыму. «Рассчитываю также услышать, как государство будет поддерживать туристов, которые выбрали для отдыха крымское побережье, включая создание специальных возможностей для перевозки туда наших людей и использование возможностей создания низкобюджетного перевозчика. Поэтому и Министерству культуры, и нашему основному перевозчику «Аэрофлоту» в этом смысле нужно будет этим заниматься», – поручил Медведев.
Также он предложил подумать о подготовке правил, которые будут освобождать от уплаты налогов на переходный период те компании, которые платят налоги в Крыму.
Помимо того, Медведев признал, что присоединение Крыма привело к дополнительным социальным расходам из бюджета РФ. России придётся все социальные обязательства распространить на крымчан, а в переходный период ещё и финансировать «все виды социальных выплат и льгот, которые действовали в Республике Крым, Севастополе на период или на дату присоединения, то есть на 18 марта текущего года», но отсутствовали в российском законодательстве.
«Количество пенсионеров в нашей стране увеличилось на 677 тыс человек. Из них 117 тыс (практически 118 тыс) – это пенсионеры Севастополя. Уже проведена часть работы по обеспечению стабильной выплаты пенсий. Первоочередная задача – повысить пенсии жителей новых территорий до общероссийского уровня. По предварительным расчётам на эти цели до конца года планируется выделить порядка 36 млрд рублей», – сообщил он.
Бюджетные средства также понадобятся на доведение заработной платы работников бюджетной сферы Крыма до уровня среднероссийских, признал премьер.
Медведев также отметил, что Крым отстаёт по оснащённости в области здравоохранения. «Есть проблемы, скажем прямо, с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, не хватает современного оборудования, отсутствует система медицинского страхования», – сказал он. И добавил, что необходимо обеспечить интеграцию системы здравоохранения Крыма, в частности, внедрить систему обязательного медицинского страхования с 1 января 2015 года.
Комментируя сложности с интеграцией системы образования, премьер сказал, что в переходный период для крымских школьников будут созданы специальные условия. Крымчане не будут сдавать единый государственный экзамен в текущем году и смогут поступать в российские вузы на основе обычных школьных экзаменов. По российским образовательным стандартам крымские первоклассники начнут учиться с 1 сентября текущего года.
По словам Медведева, уже к лету миграционная служба планирует завершить выдачу российских паспортов всем желающим крымчанам.
Говоря о долгосрочных перспективах развития Крыма, Медведев предложил рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны. И констатировал, что «в истории современной России правительству впервые предстоит решать такую масштабную и многоплановую задачу».
Москва, Алёна Лучистая
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».