В России Крыму пророчат светлое будущее Но когда оно наступит, никто не берется сказать
Крым нуждается в полном восстановлении инфраструктуры, после чего сможет перейти к развитию промышленности и туризма, считают российские эксперты парламентарии. Полуостров обладает большим потенциалом, однако сколько времени и денег потребуется для его раскрытия, судить они пока не берутся.
Инфраструктурные объекты Крыма остались еще с советских времен, отметил на сегодняшнем «круглом столе», посвященном будущему Крыма в составе России, профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Алексей Скопин. «Их нужно восстанавливать, реанимировать, что потребует финансовых вложений», – сказал он, не назвав, впрочем, хотя бы примерные затраты на «реанимацию». По мнению Скопина, в Крыму можно и нужно развивать туризм, сельское хозяйство, авиа- и судостроение.
С этим согласен член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. «По разным подсчетам, отдыхающих в Крыму бывает от трех до пяти миллионов. Но инфраструктура вся устарела. Так что нужно создать условия, чтобы активизировать все пути доставки туристов на полуостров», – заметил сенатор. И туризм, и аграрный сектор, и другие сферы нуждаются в инвесторах, считает Морозов. «Мы надеемся, что инвестиционный портфель России и Крыма будет интересен (в т.ч. иностранцам – прим. НР)», – заявил он.
При этом для инвесторов нужно создать «понятные правила игры», отмечает Алексей Скопин. Сенатор Морозов, в свою очередь, указывает, что частному капиталу следует дать гарантии того, что договоренности по вложениям в инфраструктуру Крыма внезапно не изменятся.
Возможное соотношение долей частного капитала и бюджетных средств, вложенных в развитие Крыма, эксперты называть не стали. Кроме того, не были озвучены и хотя бы оценочные затраты на поддержку и развитие экономики полуострова.
Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев считает, что следует думать не только о привлечении инвестиций, но, прежде всего, разработать стратегию развития промышленности Крыма. В рамках этого также следует обеспечить республику профессионалами, который будут на эту промышленность работать. Соответственно, нужно развивать сферу образования в Крыму.
Кроме того, как было сказано, не следует просто так принимать выпускников местных школ в российские вузы без экзаменов, как было предложено ранее. «Мы сталкиваемся с тем, что талантливая молодежь едет из маленьких городов в районные центры, потом в Москву, затем за рубеж. Пусть российские вузы учат кораблестроителей, других специалистов, но с распределением, чтобы потом они вернулись в Крым», – отметил Гутенев.
Время, требующееся Крыму на привлечение инвесторов и восстановление инфраструктуры, участники сегодняшнего «круглого стола» неназвали.
Жители Крыма уже являются гражданами России. Полуостров и Севастополь как город федерального значения вошли в состав РФ на прошлой неделе. Референдум о присоединении к России состоялся 16 марта. По некоторым оценкам, только содержание республики обойдется российскому бюджету в 3 миллиарда долларов в год, а пока только первый шаг по интеграции Крыма в российскую систему обойдется в 45 млрд рублей.
Москва, Татьяна Пашкова
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».