Эхо Майдана: в России за несанкционированные митинги будут сажать за решетку Кремль боится народного бунта
В Госдуме предлагают сажать на срок до пяти лет за нарушения на митингах. Авторами поправок стали «справедливоросс» Игорь Зотов, а также «единороссы» Андрей Красов и Александр Сидякин, который ранее в 2012 году выступал автором поправок о значительном увеличении штрафов для участников и организаторов массовых уличных акций. Тогда ужесточение законодательства мотивировали столкновениями на Болотной площади, сейчас – ситуацией в Украине.
Авторы законопроекта предлагают ввести в Уголовный кодекс РФ статью 212.1 – «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Если в течение полугода участника митинга привлекут к административной ответственности больше двух раз, он будет нести уже уголовную ответственность. Это штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на один или два года, принудительные работы либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Если в течение года организатора несанкционированных митингов осудят за нарушение порядка проведения или участия в массовой акции больше одного раза, но меньше, чем достаточно для уголовной ответственности, в статью 20.2 КоАП РФ предлагается ввести штрафы для граждан от 50 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 до 500 тысяч, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Кроме того, до 30 суток увеличивается срок административного ареста для организаторов и участников массовых мероприятий за систематическое неповиновение требованиям сотрудников полиции.
По словам депутата Сидякина, увеличение штрафов после беспорядков на Болотной площади оправдало себя. «Ведь после этого никаких столкновений не было», – заявил он газете «Коммерсантъ». Однако после смены власти в Украине, которая произошла во многом благодаря уличным акциям протеста, было решено вновь изменить закон.
Этот вопрос поднимался на встрече сенаторов с президентом РФ Владимиром Путиным 27 марта. На этот раз поправки, как подчеркивают авторы, направлены «против людей, которые неоднократно нарушали законодательство о митингах», то есть «злоупотребляли правом», которое закреплено в статье 31 Конституции (право на свободу мирных шествий и собраний).
Депутаты в оправдание ужесточения законодательства приводя в пример московские акции протеста. Так, из 36 граждан, задержанных 6 февраля 2014 года на Манежной площади (акция в поддержку «узников Болотной»), 21 ранее привлекался по статье 20.2 КоАП. А из 681 задержанного на Манежной площади и у здания Замоскворецкого суда (акции протеста против приговора по «болотному делу») по той же административной статье ранее привлекалось 49 граждан.
Сейчас повторное нарушение закона о митингах только лишает гражданина права быть заявителем новых акций, напоминают «Ведомости». В частности, такого права лишен писатель Эдуард Лимонов – он с соратниками по 31 числам приходит на Триумфальную площадь в Москве, выступая за соблюдение властями 31-й статьи Конституции.
«Есть понятие – злоупотребление правом. С этим явлением мы сталкиваемся во время проведения массовых мероприятий. Я собрал статистику, которая говорит о том, что среди задержанных на несанкционированных мероприятиях большинство – граждане, ранее привлекавшиеся к административной ответственности. Многократное нарушение закона в короткий период означает, что человека не пугает страх предусмотренного наказания. Поэтому мы решили ужесточить ответственность за рецидив в сфере нарушений правил проведения массовых мероприятий», – заявил Сидякин газете «Известия».
Член комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Рафаэль Марданшин назвал справедливыми предложенные Сидякиным нормы. «Подобная мера есть в других сферах. Например, водителям за повторное нарушение ужесточают наказание. Так что, думаю, и здесь такая постановка вопроса имеет право на существование», – заявил депутат «Известиям».
Его коллега по комитету Сергей Фабричный напомнил, что права и свободы одних граждан заканчиваются там, где начинаются права и свободы других. «Люди, выходящие на митинг, особенно организаторы, должны сознательно подходить к проведению подобных мероприятий. Руководители демонстрантов должны постоянно повторять о недопустимости нарушения закона. Если же самовыражение наносит ущерб интересам других людей, подобные меры допустимы. Однако тут нельзя перегибать палку и нужно каждый случай рассматривать очень внимательно», – отметил он.
По словам оппозиционера Александра Рыклина, выступавшего организатором нескольких протестных акций, власть постоянно пытается ограничить уличную активность, правда, пока ни одно из ожесточений не привело к вымиранию протеста. Чтобы не будоражить общество, сумму штрафа подсократят и, вполне вероятно, закон примут, заявил Рыклин «Ведомостям».
Один из организаторов многотысячных митингов в Калининграде в 2010 году, которые привели к отставке губернатора Георгия Бооса, депутат облдумы от «Гражданской платформы» Константин Дорошок считает, что основная цель законопроекта – «запугивание и борьба с инакомыслием».
«Организаторы теперь задумаются: стоит ли собирать мероприятие, если любая сторонняя провокация на нем может подвести под уголовную ответственность», – цитирует оппозиционера «Коммерсант».
Задача новых поправок в том, «чтобы подвести регулярных организаторов митингов под уголовную ответственность», – заявил «Ъ» депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Но если два года назад «у партий была принципиальная позиция не поддерживать законопроекты, которые могут ущемить права и свободы, то сейчас время сложное», отмечает Пономарев. Источник «Ъ», близкий к руководству Госдумы, заявил, что инициатива имеет все шансы на принятие.
Стоит добавить, что на «рецидивистах» авторы законопроекта не остановились. В статью 20.2 КоАП предлагается внести пункт о дополнительной ответственности на организаторов несанкционированных акций вблизи «объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи», а также при «превышении норм предельной заполняемости» территории. При этом новая редакция статьи 20.2.2 предполагает повышенные санкции, если «массовое пребывание граждан» организовано вблизи резиденций президента РФ. В законе «О собраниях...» расширяется перечень предметов, которые нельзя брать на акции, среди них – предметы, «которые могут привести к задымлению». Напомним, что на киевском Майдане митингующие использовали горящие автомобильные покрышки, чтобы закрыть обзор сотрудникам милиции. Также в список попали взрывчатые, ядовитые, отравляющие, огнеопасные, пиротехнические вещества и изделия, а также предметы, которые могут быть использованы для их изготовления, и предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия.
Журналистам для освещения мероприятия необходимо будет иметь при себе не только редакционное удостоверение, но и «ясно видимый отличительный знак представителя СМИ».
Москва, Татьяна Пашкова
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».