AMP18+

Москва

/

Центробанк РФ увидел «темное будущее» России ЦБ прогнозирует замедление роста ВВП, усиление оттока капитала и рост инфляции

Центробанк РФ прогнозирует замедление роста ВВП России в 2014 году до менее 1%, дальнейший отток капитала и возможное превышение целевого показателя инфляции в 5%. Об этом сегодня сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

«В настоящее время, мы считаем, что реализация нашего прогноза экономического роста в 2014 году, которую мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%, сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%», – заявила Набиуллина.

При этом официальный прогноз роста ВВП пока остается на уровне 2,5%. Он будет пересмотрен в начале апреля. Однако Минэкономразвития уже заявило, что ожидает замедления роста ВВП в пределах 1,8% в случае стабилизации оттока капитала из РФ на уровне $60-70 миллиардов. Если отток будет более 100 миллиардов, то рост ВВП вряд ли превысит 0,6%, передает «Прайм».

«Оценки оттока капитала за первый квартал появятся в ближайшее время, но уже сейчас понятно, что они существенно превысят наш первоначальный базовый прогноз на этот год в 20 миллиардов долларов», – сказала Набиуллина.

Кроме того, глава ЦБ РФ считает высокими риски превышения целевого показателя инфляции в России в 5% в 2014 году. «Во второй половине года инфляцию удастся стабилизировать, тем не менее, риски того, что она окажется выше целевого показателя в 5% на текущий год, высоки», – отметила Набиуллина.

По ее словам, уровень инфляции в настоящее время вызывает серьезную озабоченность со стороны ЦБ. «В настоящий момент она ускорилась до 6,64% в годовом выражении, что выше не только нашего целевого показателя на конец этого года, но и нашего диапазона», – сообщила Набиуллина, напомнив, что целевой диапазон составляет плюс-минус 1,5 процентного пункта к целевому показателю.

Более того, по её словам, пересмотр рейтингов российских заемщиков и угроза закрытия для них международных рынков капитала может негативно отразиться на финансовой стабильности РФ. «Значительными являются геополитические риски, особенно если наши банки, компании столкнутся с ограничениями возможности рефинансирования на западных рынках, пересмотр прогнозов рейтингов может негативно отразиться на финансовой стабильности», – прогнозирует Набиуллина.

Москва, Алёна Лучистая

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Кавказ, Москва, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Кремль vs Украина, Финансовый кризис, ЦБ РФ,