AMP18+

Москва

/

В России Национальную платежную систему «заправили» политикой Рядовым потребителям не стоит ждать революционных перемен, – говорят эксперты

Создание в России национальной платежной системы – сугубо политический вопрос, признались в Госдуме. К обсуждению этой темы российская власть вернулась только после угрозы санкций со стороны США. При этом пока ни о каких кардинальных переменах для владельцев карт любых платежных систем речи не идет. Эксперты, в свою очередь, сомневаются в способности российской системы конкурировать с международными и в целесообразности ее выхода на внешний рынок.

«Создание системы – это борьба за суверенитет страны, вопрос самодостаточности России, особенно в условиях международных санкций. Это чисто политический вопрос», – заявил сегодня на пресс-конференции депутат ГД, «единоросс» Евгений Федоров. Он напомнил, что вопрос о национальной платежной системе поднимался три года назад, когда правительство под руководством тогда еще премьера Владимира Путина вносило законопроект, содержащий положения о такой системе. Федоров утверждает, что главу о создании системы исключили под давлением США.

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что речь пока что идет только о замыкании процесса обработки денежных переводов внутри России – именно об этом говорится в принятом в первом чтении законопроекте о национальной платежной системе.

«Задача номер один – это операционный центр, который будет обрабатывать операции внутри России. И никто не сможет выключить кнопку и приостановить платежи. Никаких проблем у владельцев других карт не появится, ничего не надо будет перевыпускать», – заверил парламентарий. – После принятия законопроекта мы будем иметь замкнутую систему. Возможно, что будет поставлен и вопрос о создании системы платежных карт».

Исполнительный директор Ассоциации российских банков Валерий Шипилов скорее скептически относится к идее создания российской пластиковой карты. Он отметил, что международные системы, такие как Visa или MasterCard действуют в России уже 20 лет. Более того, они доминируют на рынке.

«Насколько целесообразно создавать свою карту? Меня устраивает международная карточка, я получаю на нее зарплату, езжу с ней заграницу. Да, возможно, будет удобно внутри страны расплачиваться какой-то своей картой, но выйти с ней на внешний рынок будет тяжело», – сказал эксперт.

По словам Шипилова, в банковском сообществе обсуждается вопрос о создании карты на основе уже существующей Универсальной электронной карты (УЭК). Правда, она в России пока еще не обрела популярность: с момента начала выпуска УЭК их было выдано порядка 300 тысяч.

Завкафедрой цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ, профессор Алексей Маслов привел в пример опыт Китая, который потратил много лет и денег на создание и продвижение своей системы UNIPAY. По его словам, для выхода этой системы и платежных карт на международный уровень Китаю потребовалось около пяти лет.

«Были затрачены гигантские деньги на то, чтобы система пошла по всему миру», –отметил Маслов. По его словам, власти Китая для популяризации системы перевели все зарплатные и налоговые платежи на свою систему, а также обязали владельцев карт других систем фактически переплачивать за услуги, оплачиваемые этими картами.

По мнению Аксакова, России не стоит идти по такому же пути, скорее, следует оказать российской платежной карте, если она будет внедряться, «моральную поддержку».

«Нужно будет доказать потребителю внутри страны, что это удобный инструмент. На основе конкуренции показать, что такая карта лучше, чем другие», – сказал депутат. Со своей стороны Маслов указал, что владелец национальной карты в Китае вместе с ней получает пакет услуг, которые считаются более привлекательными, чем у Visa или MasterCard.

Что касается возможности использования российской карточки за рубежом, то, по словам Анатолия Аксакова, то она будет доступна после заключения соглашения с международными системами. При этом депутат обратил внимание, что для выхода на внешний рынок российской системе понадобится не менее десяти лет.

После обострения российско-украинских отношений и кризиса в Крыму США и страны Евросоюза объявили о введении санкций против России. Пока правительства иностранных государств ограничиваются точечными мерами против конкретных чиновников России и Украины и некоторых компаниях. Речь идет о заморозке счетов и запрете на въезд, а в марте санкции коснулись и клиентов некоторых банков, в частности, банка «Россия». Visa и MasterCard без предупреждения перестали проводить операции, поскольку кредитные организации как юрлица попали в «черный список» США. Впоследствии обслуживание восстановилось, однако в Госдуму успели внести законопроект о национальной платежной системе, о необходимости ее создания заявил и президент РФ Владимир Путин.

Москва, Татьяна Пашкова

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Госдума, правительство РФ, Финансовый кризис,