AMP18+

Москва

/

Госдума утвердила штрафы за мат в кино, театре и литературе

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о штрафах за нецензурную лексику в кино, литературе и при публичном исполнении произведений искусства. Фильмам, которые нарушают это правило, будут отказывать в выдаче прокатного удостоверения, а организаторам «публичного исполнения» грозит приостановка деятельности.

Согласно документы, если литературное или произведение народного творчества содержит мат и при этом исполняется публично «без купюр», физические лица, организовавшие такое исполнение, будут оштрафованы на сумму от двух до 2,5 тысяч рублей, должностные – от 4 до 5 тысяч, юридические – от 40 до 50 тысяч рублей. Проект закона также запрещает использовать мат и в театральных постановках, при открытии выставок, на концертах и т. п. При повторном нарушении, кроме штрафов, предусмотрено приостановление деятельности организаторов на три месяца.

Кроме того, запрет будет действовать «при показах фильмов в кинозалах». Если фильм не удовлетворяет этому требованию, ему не будет выдано прокатное удостоверение, а за показ без него вводится штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение наказывается штрафом на сумму от 100 до 200 тысяч. Примечательно, что отечественный кинофильм с матом, согласно законопроекту, не сможет быть признан национальным.

Производители аудио- и визуальной продукции буду обязаны размещать на упаковках предупреждение о нецензурной брани. Нормы не будут распространяться на продукцию, выпущенную до вступления закона в силу.

Определять, что является нецензурной лексикой, а что нет, будет некая «независимая экспертиза». Закон должен вступить в силу 1 июля 2014 года.

В первом чтении проект закона был принят еще почти год назад. Его авторами стала группа депутатов под руководством председателя комитета Госдумы по культуре, известного кинорежиссера и»единоросса» Станислава Говорухина.

Москва, Татьяна Пашкова

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Екатеринбург, Кавказ, Москва, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Культура, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Госдума,