Иностранные инвесторы готовятся к заморозке активов в России
Крупнейший среди биржевых торгуемых фондов инвестор в российские акции – Market Vectors Russia ETF (чистые активы – 1,3 млрд долл.) – предупредил, что нужно быть готовыми к форсированной продаже акций по любой цене в случае обострения политической ситуации на Украине.
Риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, подробно описаны в проспекте для инвесторов, опубликованном фондом 1 мая на сайте американской Комиссии по ценным бумагам. В нем менеджеры пишут, что фонд может лишиться возможности распоряжаться ценными бумагами в своем портфеле, если политическая обстановка ухудшится, передает РБК.
«Фонду может быть запрещено инвестировать в ценные бумаги, выпущенные компаниями, попавшими под санкции», – говорится в документе. Кроме того, из-за санкций могут быть заморожены уже сделанные инвестиции в российские компании, в результате чего фонд не сможет совершать сделки с ними. И хотя в настоящее время санкции не введены в отношении публичных компаний из России, фонд не исключает такой возможности в будущем. В частности, в проспекте говорится, что в будущем санкции могут быть введены в отношении эмитентов из таких секторов, как финансы, энергетика, в том числе нефть, газ, металлургия, и имеющих отношение к оборонной промышленности предприятий. «Россия может принять ответные меры, которые также негативно скажутся на стоимости паев фонда и их ликвидности», – говорится в документе.
Все это, предупреждает менеджмент фонда, может привести к приостановке погашения паев, что еще сильнее повлияет на деятельность фонда и стоимость его чистых активов, а также приведет к росту транзакционных издержек. «Возможно, фонду придется найти альтернативный индекс или ликвидировать все или часть активов по невыгодным ценам», – говорится в документе.
С 1 марта 2014г. Market Vectors Russia ETF потерял 8,4% своей стоимости. Крупнейшие инвестиции фонда – расписки на акции Газпрома, Сбербанка, ЛУКОЙЛа, «Норильского никеля», НОВАТЭКа и «Магнита».
«Если этот фонд примет решение уйти с российского рынка, для нас это будет большая потеря. Но, на мой взгляд, вероятность того, что это произойдет, невелика. Риски, которые компания описывает, действительно есть, но это не значит, что такое произойдет. Скорее, они просто перестраховываются», – считает начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев.
В конце апреля Норвежский суверенный фонд – крупнейший из нерезидентов держатель российских ОФЗ – заявил, что пересматривает риски инвестиций в Россию. Руководитель фонда Ингве Слингстад 25 апреля сказал, что фонд «пересматривает риски, связанные с вложениями в Россию». За I квартал 2014г. фонд потерял на вложениях в российские гособлигации 9,7%.
Российские управляющие придерживаются противоположных взглядов. «Наша компания сохраняет более позитивный взгляд на вещи. Панических настроений нет, наоборот, мы видим сейчас новые возможности на российском рынке с учетом того, как подешевели акции. Никаких разговоров о том, чтобы оставить российский рынок, у нас нет, мы надеемся, что в политике восторжествует прагматизм», – заявила фондовый управляющий Verno Capital Елена Колчина.
Управляющий директор Prosperity Capital Management Лев Приходько отметил, что в I квартале в фонде «наблюдались не очень существенные погашения, однако большинство инвесторов остаются». «Мы не собираемся менять свою инвестиционную стратегию, российский рынок сейчас сильно недооценен: компании не перестали зарабатывать деньги, а акции сейчас очень дешевые», – сказал он.
По последним доступным данным EPFR Global на 28 апреля 2014г., инвестирующие в Россию ETF испытали отток в 67 млн долл., из которых на традиционные фонды пришлось 57 млн долл., спекулятивные ETF – 10 млн долл. За неделю до этого отток из ориентированных на Россию фондов составил 161 млн долл., при этом 62 млн потеряли ETF, еще 99 млн долл. вывели традиционные фонды.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».