Россия превратилась в торговца энергоресурсами Итоги государственной политики за последние 10 лет
Россия за десять лет окончательно превратилась в страну, живущую только за счет продажи нефти и потребительского спроса. С 2002 года вклад торговли в структуру ВВП стал в полтора раза больше, чем в развитых странах, стоимость же науки и культуры только снижается.
К таким выводам, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», пришли эксперты адуиторско-консалтинговой компании ФБК. Сегодня они представили свой доклад «Сколько стоит Россия: десять лет спустя», в котором подсчитана стоимость национальных богатств страны.
По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, стоимость нацбогатств рассчитывает Росстат, но он учитывает лишь основные фонды и оборотные средства. Поэтому по данным Росстата, этот показатель растет. «Но здесь нет ни природного капитала, ни человеческого, ни социального. А это надо считать», – пояснил Николаев. В этой связи в ФБК провели свои расчеты о «стоимости» России: первое такое исследование было сделано в 2002 году.
«Стоимость российской экономики за 10 лет снизилась на 3 процента . Связь и финансовая деятельность сильно выросли (в стоимости, – прим. «НР»). Торговля, общепит, строительство – тоже прирост. Но, на мой взгляд, отрасль торговли сильно переоценена, ее вклад в ВВП в полтора раза выше, чем в развитых странах. У нас очень много перепродавцов», – отметил Николаев.
Экономист Сергей Гуриев, который уехал из России во Францию в 2013 году, считает, что в целом в развитии торговли нет ничего плохого. «Однако сверхприбыли и высоки зарплаты в этой отрасли означают, что у нас не хватает конкурнеции и в торговле, и в других отраслях», – отмечает он.
Что касается некоторого «упадка» науки (ее стоимость, по оценкам ФБК, с 2002 года упала на 19 процентов), то, по словам Гуриева, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что бюджетными приоритетами являются ОПК и затраты на силовые структуры.
«В стране, которая большую часть доходов получает от нефти и газа, ничего, кроме исследований нефти и газа не нужно», – вторит Гуриеву зампред правления ВЭБ Сергей Васильев.
Как отмечает Игорь Николаев, по некоторым социальным сферам – например, по образованию – за десять лет наметился небольшой положительный прогресс. «Однако Россию спустя десять лет все еще нельзя назвать социальным государством, хотя это декларируется в Конституции», – подытожил эксперт.
Москва, Татьяна Пашкова
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».