AMP18+

Москва

/

Майские указы Путина подвела даже «Чистая вода» Госпрограмма оказалась провалена

Федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011-2017 годы не соответствует основным стратегическим направлениям развития РФ, прописанным в майских указах президента РФ Владимира Путина. К соответствующему выводу, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», пришла коллегия Счетной палаты России.

«Единственный показатель программы («Доля заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод», который к 2017 году должен составить 30%), соотносящийся с показателями указа президента от 7 мая 2012 года не обеспечен какими-либо конкретными мероприятиями», – сообщил аудитор Юрий Росляк, слова которого приводятся в официальном сообщении СП.

По словам аудитора, программа напрямую не обеспечивает достижение задач по вводу к 2020 году 100 млн кв м жилья, а также предоставлению земельных участков, обеспеченных всеми коммунальными ресурсами и транспортной инфраструктурой, а не только водоснабжением и канализацией.

Росляк также сообщил, что госзаказчики программы – Минрегион, Госстрой и Минстрой России – не обеспечили нормальную подготовку пунктов программы и их реализацию с учетом эффективного использования средств, фактически передав планирование регионам без какого-либо контроля и координации.

Как показала проверка, привлечение заявленных объемов внебюджетных средств на реализацию ФЦП не обеспечивается. Привлечено 41,4% от плана и 39% от подписанных соглашений, что приводит к многократным переносам сроков ввода объектов в эксплуатацию. В результате натуральные показатели выполнения программы не достигаются. «Так, в 2013 году из планируемых к вводу 120 объектов введено только 28, то есть переходящими на 2014 год остались 92 объекта», – сообщил Юрий Росляк. Он также сделал вывод, что система управления ФЦП «Чистая вода» надлежащим образом не создана.

По результатам проверки коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационные письма в правительство РФ, Минстрой России и Росстат. Кроме того, отчет о результатах аудита будет направлен в палаты Федерального Собрания и Генпрокуратуру России.

Ранее Счетная палата поставила под сомнение выполнение майского указа президента РФ увеличить к 2015 году затраты на научные исследования до 1,77% ВВП.

Москва, Виктория Кравченко

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Кавказ, Крым, Москва, Севастополь, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Недвижимость, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, правительство РФ, Счетная палата РФ,