AMP18+

Москва

/

Развитие Крыма подорожало до 1 трлн рублей Полуостров получит деньги в ущерб другим регионам

Проект развития Крыма подорожал на 172,3 млрд рублей. Минрегионразвития предлагает потратить на полуострове уже 1,15 трлн рублей, и помогать Крыму будут в ущерб другим регионам.

В последней версии проекта развития Крымского федерального округа до 2020 года Минрегион предлагает потратить до 1,15 трлн рублей, из них 1,1 трлн – из федерального бюджета, пишет сегодня газета «Ведомости». Ранее самый дорогой вариант проекта стоил 978 млрд рублей, базовый оценивался в 723,6 млрд.

Главные цели проекта – снять инфраструктурные ограничения, решить земельные вопросы и повысить качество жизни. Инфраструктура Крыма изношена, собственная энергосистема обеспечивает регион лишь на 17%, уровень газификации – 46% при среднероссийских 65%. Относительно развит транспортно-дорожный комплекс, отмечают в Минрегионе, но он требует реконструкции, промышленный комплекс нуждается в модернизации, а летний туризм необходимо превратить во всесезонный.

Минрегион предлагает три сценария. Самый дешевый – инерционный (324,3 млрд рублей). Он решает только основные социальные и инфраструктурные проблемы. Второй – оптимистический (1,06 трлн рублей), он снимает инфраструктурные ограничения. Одобрить же Минрегион рекомендует инновационный сценарий ценой в 1,15 трлн рублей, который должен позволить решить также социальные проблемы и поддержать реальный сектор. По этому сценарию в 2020 году ВРП должен вырасти в 3,8 раза по отношению к 2014 году, номинальные зарплаты населения – в 6,3 раза до 75 665 рублей.

Концепция сырая и будет переписываться, рассказал газете источник, близкий к Министерству Крыма. «Ни о каком триллионе речи быть не может – денег в бюджете нет, расходы казны на регион будут гораздо меньше. В документе должна быть какая-то идея, а не просто набор мероприятий и расходов», – говорит собеседник «Ведомостей».

Ключевой частью программы должно стать создание особой экономической зоны, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Тогда бизнес придет на полуостров. Но крупные компании могут испугаться неопределенности и санкций, ставку необходимо делать на средний и малый бизнес. «Порог входа (капитальные вложения – 150 млн рублей) нужно снизить до 70 млн и 20 млн соответственно», – говорит Назаров.

По словам директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, для проекта развития существует много рисков. Структуры, работающие в Крыму, могут попасть под санкции, велика вероятность удорожания проектов, под вопросом и финансирование. В любом случае пострадают другие регионы, признает Зубаревич: развивать Крым будут за счет сокращения их инфраструктурных программ. Так, правительство уже обсуждает перенос сроков строительства моста через Лену ради финансирования Крыма.

Москва, Татьяна Пашкова

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Кавказ, Крым, Москва, Севастополь, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, правительство РФ,