Россия и Китай решили создать альтернативное рейтинговое агентство Москва и Пекин заявляют, что новая организация будет вне политики
Россия и Китай договорились о создании нового рейтингового агентства. Как ожидается, организация займется оценкой совместных проектов без оглядки на политическую ситуацию, то есть не будет учитывать «повышенные геополитические риски и перспективы санкций», а рейтинг будет «исключительно экономическим». Об этом сегодня заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Будет создано российско-китайское рейтинговое агентство, которое, по сути, будет использовать те же самые инструменты, критерии оценки страновых, региональных, инвестпроектов, что и используются действующими рейтинговыми агентствами», – отметил он. По его словам, Москва и Пекин рассчитывают, что «агентство будет вне политики», и предоставляемая им оценка «будет исключительно экономической», передает «Прайм».
Силуанов считает, что новая структура имеет все шансы выйти на международный уровень. «На первых парах оно (агентство) будет заниматься оценкой проектов и инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с участием ряда азиатских стран. По мере набора веса и авторитета агентства, мы считаем, что оно может выйти на уровень, когда им смогут пользоваться и другие страны, пользующиеся рейтинговыми услугами», – полагает министр.
При этом, Силуанов не уточнил, идет ли речь о создании новой структуры или о проекте Universal Credit Rating Group, о котором в октябре 2012 года объявляло китайское рейтинговое агентство Dagong. Проект предполагал создание с американскими и российскими партнерами совместного предприятия под названием Universal Credit Rating Group для организации независимой глобальной рейтинговой группы. Партнерами выступили американцы из Egan Jones Ratings и россияне из «Рус-Рейтинга».
Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, мнение которого цитирую СМИ, заявил, что наиболее вероятным представляется объединение в рамках Universal Credit Ratings Group. Он, в частности, считает, что «перспективы развития чисто российского игрока будут ограничены внутренним рынком», а чиновники заинтересованы в создании «полноценного международного аналога».
Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин в комментариях журналистам также скептически оценил идею создания нового рейтингового агентства без привлечения зарубежных партнеров. Вместе с тем, эксперт добавил, что даже если российское агентство будет создано на базе Universal Credit Ratings, понадобится с десяток лет, чтобы составить конкуренцию мировым лидерам.
За инициативой создания нового рейтингового агентства стоит понижение инвестиционной привлекательности России после присоединения Крыма со стороны трех ведущих международных агентств – Moody's, Fitch и Standard & Poor's, основывающихся на «повышенных геополитических рисках и перспективах санкций». Сползающие рейтинги мировых агентств оказались намного действеннее самих санкций – ограничений на въезд для нескольких десятков политиков, заморозки их счетов в европейских и американских банках.
В январе организации группы ВТБ, включая «ВТБ 24», «ВТБ-страхование» и Банк Москвы прекратили сотрудничество с Fitch, объяснив свое решение «непрофессиональными действиями» агентства. Поводом для разрыва отношений стало понижение рейтинга всей группы ВТБ до уровня «BBB-». Месяцем позже сотрудничество с Fitch прекратила корпорация «Роснефть».
В марте Standard & Poor's снизило рейтинг РФ со стабильного до негативного, объяснив свое решение стандартными «повышенными геополитическими рисками и перспективами санкций». Позже к этой оценке присоединилось и рейтинговое агентство Moody's.
В конце апреля вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство еще три года будет пользоваться рейтингами Moody's, Fitch и Standard & Poor's.
Москва, Виктория Кравченко
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».